千葉県
募集終了大学生対象2019.11.19 528view
老舗の家業を未来へつなぐ!温故知新のプロモーションに挑む専務の右腕プロジェクトに挑戦!
▶株式会社イシガミ
このインターンは募集が終了しました。沢山のご応募ありがとうございました。
常に進化し続ける老舗米菓店の魅力を発信せよ!
老舗米菓店の新しい可能性を模索する㈱イシガミの濱口専務と共にイシガミの魅力的な日常を配信。イノベーションのプロセスを可視化し、お客様、従業員と共有しながら、コーポレートビジョンを明確化する。
このプロジェクトについて
株式会社イシガミは、1950年に”醤油のまち銚子”に創業しました。
煎餅づくり60余年の時を経て受け継いだ味を守りながら、未来に向かって新しい味をつくり続ける会社です。現在では、50種類を超える煎餅・あられを製造しており『皆様にお喜び頂ける煎餅』を真情にどれも吟味した材料を使用し、風味・衛生面に充分に気を配り真心こめて一枚一枚丁寧に作っております。
2020年にわが社は創業70周年を迎えます。
この機会に新しい挑戦をしたい!と考えています。
現在専務の視点で、仕事のやり方、味付けなど改善が進んでいますが、それらをまだ外に発信できていない状況です。
そしてお客様に対してだけでなく、社内の従業員にもわが社の新しい取り組みを知ってもらい、これから先のコーポレートビジョンを共有することで、創業80周年、100周年に向かって社内の結束力を高めていきたい、そう考えています。
そこでインターン生には、「会社内外そして銚子市内外にファンを獲得するための広報活動」をお願いしたいと思います。
募集要項
募集対象 | 大学生 |
---|---|
期間 | 短期(3週間〜2ヶ月) |
テーマ | PR・メディア食・ライフスタイル |
職種 | マーケティング・広報編集・ライティング |
活動支援金 | あり |
活動内容 |
予定している広報活動は以下の二つです: ①インスタグラムを使って専務の日々の挑戦を発信 これから専務が行っていくイノベーションのプロセスを可視化し、お客様と共有できるように発信する。 ②従業員向けに社内報を作成する 週一回従業員向けに社内報を作成し、専務が進めているイノベーション及びこれから先のコーポレートビジョンを共有する。 【STEP1】専務・業務について知る ・専務の仕事について周り業務内容を知る ・インスタグラムで何のコンテンツを発信するのか考える ・従業員へのヒアリング(欲しい情報は何か) 【STEP2】広報活動を行う ・インスタグラムに毎日投稿する ・社内報を週1で作成する ・SNSをホームページと紐付け→「インターン生の挑戦!」ブログとしてアーカイブ化 【STEP3】分析・結果まとめ ・インスタグラムのフォロワー推移分析 ・従業員へのアンケートを実施 ・以上の結果をまとめ、社長・専務にプレゼンする |
期待する成果 |
・銚子市内外の新しいファンの獲得 ・会社の新しい取り組みが従業員へ浸透すること |
得られる経験 |
・会社に適したPRの方法を学ぶことが出来る経験 ・多様な世代とコミュケーションを取る経験 ・継続して行うことで物事を成し遂げる経験 *本プロジェクトは、銚子円卓会議が推進する「地方創生インターンシップDELKUI3期生」受け入れ5企業のひとつとなります。地域内の5企業のインターン生が共に地域を学ぶ1DAY研修なども用意され、地域全体を俯瞰で学ぶことができます。 銚子円卓会議公式サイトから、2020春の受け入れ5企業や、DELKUI1期生、2期生の活動の様子をご覧いただけます。 【銚子円卓会議】http://choshientaku.com/ |
対象となる人 |
・SNSを活用した広報活動に興味のある人 ・写真を撮ったり、文章を考えたりすることが好きな人 ・お煎餅が好きな人 |
活動条件 |
【インターン期間】2020年2月中旬~3月中旬 【勤務頻度】週6日 【勤務時間】8:00~17:00 【宿泊】あり |
活動場所 | 本社・銚子市内3店舗(犬吠店・新生店・銚子駅前店) |
私たちはこんなチームです!


お客様と地域に寄り添う会社
わが社の経営理念は「従業員一同、心をひとつに、同じ目標に向かって」。
一.すべてはお客様のために、お客様を第一に
品質、安全第一に努力を続ける
二.「繋ぐ」過去の味から未来の味に繋ぐ、人と人とを繋ぐ商品づくり
~いつ来ても同じ味、いつ来ても新しい味~
三.社会貢献、地域貢献できる会社を目指す
地域の発展に寄与できる会社に!!
未来に向かって新しい味を作り続ける。
それが常に進み続けるイシガミの信念です。
受け入れ企業からのメッセージ
専務取締役/濱口直貴
私自身、毎日が気づきと学びの連続です。
これまで料理を学んできた経験を、既存商品の味付けや、新しい商品づくりに生かすなど、現場での「改善」「改革」に取り組んでいます。またマネージメントに関する「改善」「改革」も少しずつ進めているところです。
今回、インターン生と一緒に、「今」「誰に」「何を」「伝えるべきか」を考え、実践できることをとても楽しみにしています!
ぜひ、エントリーお待ちしています!
Youtubeから社長のコメントもご覧いただけます!
https://youtu.be/PC1ydt-Xnps?list=PLZ938sUSXhOpao--FoD3QDlmNl-XHiejL
団体概要
設立 | 1950年 |
代表者名 | 石上てる代 |
従業員数 | 名 |
WEB | http://www.nuresenbei.co.jp/ |
住所 | (本社)千葉県銚子市高神東町9658-1 |
RECOMMEND! 同じ関東エリアのインターンシップ
栃木県
【ローカル×情報発信】地域の人や想いに光をあて、魅力的なヒト・コト・モノ・シゴトを若者世代へ発信するWEBライターを募集中!
特定非営利活動法人とちぎユースサポーターズネットワーク
- テーマ
- 地域/PR・メディア
- 職種
- 企画・商品開発/編集・ライティング
- 対象
- 大学生/社会人
- 期間
- 長期(3ヶ月以上)
東京都
長期インターン/地域課題解決・企業の採用支援に取り組むプロジェクトメンバー募集!
株式会社シンカゼ
オンラインインターン
- テーマ
- 地域/PR・メディア
- 職種
- 営業/新規事業
- 対象
- 大学生
- 期間
- 長期(3ヶ月以上)
東京都
エントリー者約3,000名!世界を変える起業家を生み出す日本最大級の起業支援プログラム【TOKYO STARTUP GATEWAY】を共に創り上げる
NPO法人ETIC. クリエイティブシティチーム
オンラインインターン
- テーマ
- 起業・経営支援
- 職種
- 企画・商品開発/マーケティング・広報
- 対象
- 大学生/社会人
- 期間
- 長期(3ヶ月以上)
東京都
1800名以上の社会起業家を輩出してきたETIC.で社会課題解決に挑戦する仲間を募集!
NPO法人ETIC. ソーシャルイノベーション事業部
- テーマ
- 起業・経営支援
- 職種
- 企画・商品開発/マーケティング・広報
- 対象
- 大学生/社会人
- 期間
- 長期(3ヶ月以上)
東京都
「神社・お寺」と「参拝者」の新しい繫がりを創り、伝統文化を後世に繋ぐ
株式会社DO THE SAMURAI
- テーマ
- テクノロジー・テック/文化・伝統産業
- 職種
- マーケティング・広報/編集・ライティング
- 対象
- 大学生
- 期間
- 長期(3ヶ月以上)
東京都
全校生徒、革命児。 MAKERS UNIVERSTYが10期開校に向け、限定2名で運営インターンを募集!
MAKERS UNIVERSITY
オンラインインターン
- テーマ
- こども・教育/起業・経営支援
- 職種
- マーケティング・広報/新規事業
- 対象
- 大学生
- 期間
- 長期(3ヶ月以上)
栃木県
介護現場での外国人材の活躍事例集制作・就業中の海外人材のグリップ力&サポート力強化プロジェクト
株式会社モンキークルージャパン
- テーマ
- 医療・福祉・ヘルスケア/起業・経営支援
- 職種
- マーケティング・広報/編集・ライティング
- 対象
- 大学生/社会人
- 期間
- 長期(3ヶ月以上)
神奈川県
【国際/プログラム運営】外国人材が活躍する日本への変革!多様な人材を活かすリーダーを日本企業で育成するプログラム運営担当者募集
株式会社An-Nahal
- テーマ
- 国際協力/起業・経営支援
- 職種
- 企画・商品開発/新規事業
- 対象
- 大学生
- 期間
- 長期(3ヶ月以上)
EVENT INFORMATION 同じ関東エリアのイベント情報
WEEKLY PICK UP! 今週注目のインターンシップ
兵庫県
「おじいちゃん、おばあちゃんを元気に!」自社開発のアパレルを全国の施設に広げる
テーマ医療・福祉・ヘルスケア/小売り・流通 職種営業/マーケティング・広報
対象大学生 期間長期(3ヶ月以上)
福島県
【企画・リサーチ】原発事故を経験した広野町で、障がい者の方々の新しい暮らし方を支援! 施設の知名度を上げて障がい者の賃金アップを目指して!
テーマ地域/医療・福祉・ヘルスケア 職種企画・商品開発/リサーチ・コンサルティング
対象大学生 期間短期(3週間〜2ヶ月)
和歌山県
紀州材を使用した和歌山県田辺産のバレルサウナ。サウナの楽しさ、あなたの手で広げるチャンス!サウナを広めてその先に巡り巡って森を守ろう!!
テーマものづくり/建築・住・リノベーション 職種企画・商品開発/営業
対象高校生/大学生 期間短期(3週間〜2ヶ月)