PROJECT INDEX

探してた面白いプロジェクトが見つかる!日本全国のインターンシップ検索サイト

インターンシップを探す地域に愛される老舗和菓子屋の新たなマーケティング戦略を実行する!


兵庫県

地域に愛される老舗和菓子屋の新たなマーケティング戦略を実行する!

有限会社寶屋遊亀

地域に愛される老舗和菓子屋の新たなマーケティングに挑戦!

創業90年の老舗和菓子屋の、新たなマーケティング戦略に挑戦!
広報部長として、新たな販路開拓、ホームページの改良に取り組む!

このプロジェクトについて

創業90年を迎え、時代に変化にも対応し、地域に愛され続ける老舗和菓子屋「寶屋遊亀(たからやゆうき)」。現社長は、伝統も引き継ぎつつ、新たな挑戦もしかけています。和菓子屋では異色の「どら焼き」を名物として展開。また、原材料にもこだわった質の高い和菓子が評価され、大手百貨店や郵便局とも取引を始めています。

しかし、和菓子を食べる若い世代が減っているという顧客の嗜好の変化や、和菓子を購入できる環境も増えているという競争環境の激化で、商売は簡単ではありません。
だからこそ、原点に戻り、これから新たな販路の拡大を仕掛けていこうとしています。

1つ目は、ホームページ、SNSの活用です。
現状では、ネットを通しての販売は行なっておりませんが、若い世代をターゲットにするため、昨年からSNSを運用し始めています。
インターンの期間を通して、SNSと連動させ、ホームページで販売できる仕組みを活用できるように進めていきます。

2つ目は、販売ルートの拡大です。
既存の2店舗での販売のみならず、新たなターゲットの開拓や、季節に合わせた販売方法の確立に向けて企画検討し、実行を進めていきます。

また、最後には新商品のプロモーションです。
現在開発中の新商品を販売する際に、プロモーションの戦略づくりにも携わっていただきます。

寶屋遊亀での挑戦は、和菓子という商品を通して、企画・開発・広報・販売という仕事の一連の流れを実践する機会になります。

募集要項

募集対象 大学生
期間 長期(3ヶ月以上)
テーマ 食・ライフスタイル小売り・流通
職種 営業マーケティング・広報
活動支援金 なし
活動内容 以下の3つの役割の中から1つ担当していただく予定です。
役割によってステップが少し変わります。
①SNS・ホームページを活用したネット販売
②イベントを活用した販売ルート開拓
③既存・新規商品のプロモーション

▼ステップ1 寶屋遊亀の現状を知る
・直営店舗や百貨店開催するイベントでの販売を通して、寶屋遊亀の会社、商品、強みや魅力を徹底的に理解する
・SNSを活用して、店舗の商品やこだわり、想いについて情報発信をする

▼ステップ2 新たな広報戦略づくりに向けて、調査・企画
・ホームページの現状分析
・これまでのお客様の傾向を分析
・分析を踏まえて、ホームページの改良案を企画
・新商品の広報に向けたターゲット設定、アイデア出し、企画

▼ステップ3 広報戦略の見直し・改善して実践
・実店舗での新商品のテスト販売⇒反響の検証
・売り出しに向けた広報・プロモーション(SNS、DM、他)
・改良したホームページの検証
期待する成果 役割を決め、以下の中から1つ担当していただきます。
・SNSと連動させ、ホームページで販売できる仕組みづくり
・新たなターゲットの開拓や、季節に合わせた販売方法の確立
・現在検討している新商品の販売促進案を考え実行する
得られる経験 ・経営者とともに、商品開発から販売までのプロセスを体験できる
・広報をとして、マーケティングを現場で実践できる
・自ら考え行動することで、お客様に食べる楽しみ・喜びを提供できる
対象となる人 ・伝統と革新の現場で新しい価値を生み出すことに関心がある人
・お菓子が好きでたまらない人
・マーケティングに関心がある人
・人と関わることに関心がある人or分析が好きな人
活動条件 ◎交通費:全額支給

【期間】
6ヶ月(応相談)

【頻度】
学期中:週16時間以上(週2日以上)
休暇中:週32時間以上(週4日以上)

■活動時間
9:00~19:00

※学業に合わせて活動日・活動時間の相談は可能です。
活動場所 ①本店:尼崎市杭瀬本町1-8-20(阪神「杭瀬」駅 徒歩5分)
②あまがさき阪神百貨店:尼崎市潮江1-3-1(JR「尼崎」駅 徒歩3分)
事前課題 準備中

私たちはこんなチームです!

美味しいだけではなく、和菓子を通じて杭瀬浪漫を文化的に継承し、人々の真のやすらぎに貢献する

兵庫県尼崎市杭瀬本町に昭和3年箕浦新蔵が創業した和菓子屋。戦争にて杭瀬界隈を転々と致しましたが、現所在地にてようやく軌道にのり始めたのが昭和3年くらいのことでした。

豊かさを求めていた人々に和菓子を通じて少しでも喜んで頂こうと上菓子にこだわり創業者は、自らの手で作ったお菓子を自転車へ積み各家々へ行商に出かける毎日でした。

明日食べるものを買う為、家族、住み込みの人々の養うお金をほしい一心でお菓子を売り歩くそんな情熱は、私自身豊かな時代に育ったものには恥ずかしいお話です。

そういう創業者の想いを無駄にしないよう精進してまいりますので、今後とも何卒お引きたて賜りますようお願い致します。

インターン生へのメッセージ

代表取締役社長/箕浦康之

伝統と革新という言葉があります。
受け継いでいくものと時代に合わせてつくり変えていくもの。
創業以来90年続けてきた和菓子屋として、未来に向けて戦略を練り直す機会に、皆さんの力を求めています!

団体概要

設立 昭和3年
代表者名 箕浦康之
従業員数 12名
WEB http://www.wagashi-ya.com/
住所 尼崎市杭瀬本町1-8-20