PROJECT INDEX

探してた面白い仕事が見つかる!日本全国のインターンシップ検索サイト

インターンシップを探す地域に愛される老舗和菓子屋のブランド戦略をつくる!


兵庫県

地域に愛される老舗和菓子屋のブランド戦略をつくる!

有限会社寶屋遊亀

経営者の右腕として、地域に愛される老舗和菓子屋の新商品開発に挑戦!

創業90年の老舗和菓子屋の、新たなブランド戦略に挑戦!
社長の右腕として、来春本格リリース予定の新商品開発をともに仕掛けるメンバー募集中!

このプロジェクトについて

創業90年を迎え、地域に愛される老舗和菓子屋「寶屋遊亀」。質の高い和菓子が評価され、大手百貨店や郵便局とも取引がある寶屋遊亀は、味には絶対の自信があります。

しかし、顧客の嗜好の変化や、競争環境の激化で、それでも商売は簡単ではありません。
だからこそ、原点に戻り、新たなチャレンジを仕掛けていこうとしています。

そこで、大手の和菓子屋では対応できない、お客様との顔の見える関係づくりや、ニーズに応える商品・サービスの開発を進めています。

今回のインターンシップでは、若い顧客開拓を目指して、2018年4月から本格的に展開予定の新商品開発の立ち上げに挑戦したいインターン生を募集します!
2018年4月の新商品開発に向けて、社長直轄で調査・アイデア出し・テスト・パッケージ開発まで、商品開発の一連の流れを実践できます。
新たな顧客を対象に、リアルなマーケティング⇒商品開発にともにチャレンジしませんか?

募集要項

募集対象 大学生
期間 長期(3ヶ月以上)
テーマ 食・ライフスタイル小売り・流通
職種 企画・商品開発マーケティング・広報
活動支援金 あり
仕事内容 「老舗和菓子屋の新たな挑戦!地域に愛される新たな看板商品を作り出す!」


▼ステップ1 寶屋遊亀の現状を知る

・直営店舗での販売実践を通して、寶屋遊亀の会社、商品、強みや魅力を徹底的に理解する
・SNSを活用して、店舗の商品やこだわり、想いについて情報発信


▼ステップ2 商品開発に向けた市場調査・マーケティング

・これまでのお客様の傾向を分析
・新商品の開発に向けた顧客ニーズ調査を実践
・調査から明らかになったことを踏まえて、商品開発に向けたターゲット設定、アイデア出し、商品企画を実施


▼ステップ3 商品化に向けた開発、プロモーションを実践

・お客様の声を取り入れ、複数の企画案の中から、最終的に商品化するメニューを決定
・パッケージや価格の決定
・実店舗での新商品のテスト販売⇒反響の検証
・売り出しに向けた広報・プロモーション(SNS、DM、他)


# 老舗和菓子 # 商品開発 #マーケティング #経営者の右腕
期待する成果 2018年4月予定の新商品開発に向けて、社長直轄で調査、アイデア出し、テスト、パッケージ開発まで一連の流れをともに実践すること
得られる経験 ✓経営者とともに、新商品開発をゼロから企画し形にできる経験
✓生きたマーケティングを実際の現場で実践できる経験
✓自ら考え行動することで、お客様に食べる楽しみ・喜びを提供できる経験
対象となる人 ・伝統と革新の現場で新しい価値を生み出すことに関心がある人
・お菓子が好きでたまらない人
・マーケティングに関心がある人
・人と関わることに関心がある人or分析が好きな人
活動条件 【期間】
2017年10月~2018年2月(具体的な開始・終了時期は、相談可能です)

【頻度】
基本的に週2日以上(出勤日・出勤時間の相談は可能です。)

【活動支援金】
交通費全額支給。
活動場所 ①本店:尼崎市杭瀬本町1-8-20(阪神「杭瀬」駅 徒歩5分)
②あまがさき阪神百貨店:尼崎市潮江1-3-1(JR「尼崎」駅 徒歩3分)
事前課題 準備中

私たちはこんなチームです!

美味しいだけではなく、和菓子を通じて杭瀬浪漫を文化的に継承し、人々の真のやすらぎに貢献する

兵庫県尼崎市杭瀬本町に昭和3年箕浦新蔵が創業した和菓子屋。戦争にて杭瀬界隈を転々と致しましたが、現所在地にてようやく軌道にのり始めたのが昭和3年くらいのことでした。

豊かさを求めていた人々に和菓子を通じて少しでも喜んで頂こうと上菓子にこだわり創業者は、自らの手で作ったお菓子を自転車へ積み各家々へ行商に出かける毎日でした。

明日食べるものを買う為、家族、住み込みの人々の養うお金をほしい一心でお菓子を売り歩くそんな情熱は、私自身豊かな時代に育ったものには恥ずかしいお話です。

そういう創業者の想いを無駄にしないよう精進してまいりますので、今後とも何卒お引きたて賜りますようお願い致します。

インターン生へのメッセージ

代表取締役社長/箕浦康之

伝統と革新という言葉があります。
受け継いでいくものと時代に合わせてつくり変えていくもの。
創業以来90年続けてきた和菓子屋として、未来に向けて戦略を練り直す機会に、皆さんの力を求めています!

団体概要

設立 昭和3年
代表者名 箕浦康之
従業員数 12名
WEB http://www.wagashi-ya.com/
住所 尼崎市杭瀬本町1-8-20