PROJECT INDEX

探してた面白いプロジェクトが見つかる!日本全国のインターンシップ検索サイト

インターンシップを探す【オンライン】地域企業を取材して「働くこと」を考える冊子の制作プロジェクト


茨城県

【オンライン】地域企業を取材して「働くこと」を考える冊子の制作プロジェクト

株式会社えぽっく

このインターンは募集が終了しました。沢山のご応募ありがとうございました。

大学生たちが地域企業を取材して「働くこと」を考える冊子をつくる!

大学も学年も違う大学生たちがチームを作って、地域企業を取材し、記事を作成するインターンです。社長や社員の方へインタビューします。取材を通して働くことを考えたい方、人に興味がある方お待ちしています!

このプロジェクトについて

2018年から、夏休みに大学生たちと地域企業に取材をし、記事をつくるインターンを実施しています。出来上がった記事は、冊子にまとめて、イベントでの配布や大学やコミュニティスペースなどに設置しています。

詳しくは、こちらの記事を読んでみてください。
『インターン冊子「AXIS」に込めた想い』
https://note.com/epocher/n/n7b4f33aa54dc
『取材インターン”ひきだし”の冊子を公開します!』
https://note.com/epocher/n/n22f174602d81

この取材インターンを企画したきっかけは、大学生たちから「働きたくない」「やりたいことがない」という悩みをよく聞いたことです。
私(代表の若松)は学生時代に、就活生向けのフリーペーパーをつくるインターンをしたり、社長と話すイベントを開催したりしながら、自分の就職する軸を見つけました。
このような機会を自分が作っていき、大学生に働く軸を見つけて欲しいと思いました。

取材インターンの特徴は3つあります。
①取材する企業は事前には分からず、選択することもできない。
②インタビューを通して、働く人から会社を知れる。
③研修や振り返りの機会が充実している。
このインターンを通して、仲間たちと一緒に自分たちの働くことを見つめ直す機会をつくっています。

今までは、大学生たちと約1週間の合宿形式で取材を行ってきました。
今回はコロナウィルスの影響によって、オンラインでの取材を行います。
※状況をみて、希望者向けに、街でのフィールドワークを開催します。

取材では、主に社長や社員の方へのインタビューを行います。
スケジュールの例を紹介します。
10:00~ 会社紹介
11:00~ 社長インタビュー
12:00~ お昼休憩
13:00~ 社員インタビュー (3名程度)
15:00~ 取材の感想と振り返り
15:30~ 今後の取材方法について
16:00 終了

参加者には、1日1社の取材を3日以上行ってもらいます。

▼今年の実施概要はこちら
https://peraichi.com/landing_pages/view/tabisurusassi

取材を通して、働くことや自分のキャリアについて考える機会にしてください。

事後研修後には、取材をもとに記事を作成してもらいます。
記事はまとめて冊子にし、大学などで配布を行います。

ぜひ色んな大学生や働く人と出会う、特別な機会にしましょう!


インターンの詳細や質問は個別説明致します。
まずはお気軽に応募フォームよりお問合せください。

▼参加希望される方は以下のフォームよりお申込ください。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdtJZzlGEvWZQWbIEVblUR_4wFxKBP-IHK76RihhyiYIF0vSw/viewform
※希望者は7月31日(金)まで応募してください!

募集要項

募集対象 大学生
期間 短期(3週間〜2ヶ月)
テーマ 地域PR・メディア
職種 デザイン編集・ライティング
活動支援金 なし
活動内容 ●オンライン取材(期間:8/24~9/6)
応募してくれた大学生で、6~8名程度のチームをつくります。
チームごとに1日1社の取材を3日以上やります。社長や社員へのインタビューをしてください。取材希望日は、8/24~9/6の期間中より事前に伺って調整します。

●事前・事後研修
取材の前後には、1日ずつ研修も行います。
事前研修では、大学生記者たちとのチームアップ、取材練習、企業研究などを行います。
事後研修では、取材でした経験を振り返ります。記事作成の担当分けも行います。
どんな冊子にしていくかをみんなで話し合っていきましょう。

●記事づくり
分担して企業の取材記事をつくってもらいます。担当する企業は1,2社です。
意見をもらいながら、大学生が読みたくなる記事にしていきましょう。

●報告会の開催
完成した冊子のお披露目として、報告会を開催しています。今回はオンラインで実施する予定です。
このインターンの取組や企業について発表してもらいます。
こちらにもぜひ出席してください。
期待する成果 ●冊子「axis」を完成させ、多くの大学生に読んでもらい、一歩踏み出す学生をつくる!
・冊子「axis」に入稿する記事ができあがる。
・多くの大学生に届き、読んで共感される。
得られる経験 ・他大学の様々な学生と一緒にやり遂げる経験
・地域企業で働く人との出会い
・自分の働くを見つめ直す機会
・記事をつくる経験
対象となる人 ▼どれか1つでも当てはまる方はぜひエントリーください。
・人に興味があり、話を聞くのが好きな人
・就職への不安や就活への疑問がある人
・茨城と関わりがある人
・地域の仕事に興味がある人
・冊子や本が好きな人
活動条件 【活動期間】
●取材
8/24~9/6までの期間中に研修と取材を行います。
エントリー後に参加可能な日を教えてください。

●記事づくり
自分の都合に合わせて記事をつくってもらい、期限までに提出してください。

【その他】
参加費として1,000円を徴収する予定です。(冊子と記念品を贈ります)
活動場所 オンライン(zoom)での活動です。
事前課題 ▼参加希望される方は以下のフォームよりお申込ください。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdtJZzlGEvWZQWbIEVblUR_4wFxKBP-IHK76RihhyiYIF0vSw/viewform

私たちはこんなチームです!

新しい地域の形を「地域と実験する」

株式会社えぽっくは、地域内で新しいことを起こしていき、若者が出会うきっかけを作り、挑戦できる環境をつくっていきます。

■3つのミッション
・地域内の挑戦を生み出し、うまくいくように伴走しながらサポートする
・地域内の魅力的な人や組織に出会える仕掛けをつくる
・挑戦の担い手となる若者を育成し、地域の挑戦をつなぐ

■事業内容
【コーディネート事業】
・副業コーディネート
・取材型インターン「ひきだし」
・長期実践型インターンシップ
・採用支援
・地域おこし協力隊の募集・サポート
【飲食事業】
・イタリア家庭料理店「ベイカナーズ」の運営

受け入れ企業からのメッセージ

株式会社えぽっく/若松佑樹

『全員が参加者でみんなで創る取材インターン』
これはインターン生(大学生記者)が言ってくれた言葉です。
学生だけでなく、企業も運営するえぽっくも。みんなが参加者となって、この企画を創っていることを感じてくれたようです。
参加した学生は、人生を見つめ直すきっかけになることが多いです。
取材チームの仲間との話し合いや働く人への取材を通して、自分を振り返る。
今まで「なんとなくでしか考えていなかった」、「親から進められたから」進路だけではないと感じるからです。
中には、インターンをした学生の中には、取材した会社に入社したり、インターンをした学生もいます。
そんな、大学生の働くを考えるきっかけとなるインターン、冊子を創っています。
働くことに不安を感じている方、就活に疑問を感じている方、茨城に興味がある方など、お待ちしています!
その一歩から、色んな人との出会いが待っています!!

[プロフィール]
1985年茨城県日立市生まれ。東京大学大学院修士課程修了。
上場前のネット広告のベンチャー企業に新卒で入社。広告運用から、SNSやスマートフォンでの新規事業開発に従事する。
その後、食と農のシンクタンク会社に転職し、地域の特産品開発、直売所の立ち上げ支援、地域資源調査、マーケティング調査6次産業化の人材育成事業の立ち上げなどを行う。
2014年より茨城県地域おこし協力隊としてUターン。インターンシップ事業を中心に若者の人材育成や地域の中小企業の経営革新を行う。2018年に株式会社えぽっくを設立し、茨城で面白いプロジェクトを企画し、面白い人と一緒に推進する地域コーディネートに取り組む。
飲食経験ゼロだけど、イタリア料理店「ベイカナーズ」オーナー。

団体概要

設立 2018年1月30日
代表者名 若松佑樹
従業員数 10名
WEB https://epochers.com