PROJECT INDEX

探してた面白い仕事が見つかる!日本全国のインターンシップ検索サイト

インターンシップを探す紫波町内に日本酒×料理の文化を浸透させよ!


岩手県

紫波町内に日本酒×料理の文化を浸透させよ!

有限会社 月の輪酒造店

日本酒を身近に!酒も酒粕も楽しめる「月の輪」ブランドを盛り上げろ!

日本酒離れを食い止めたい。そんな想いから一般家庭でも日本酒が身近なものとなっていく仕掛けの一歩として、酒粕を活用したレシピの開発と、地元飲食店・地元企業との連携に挑戦するインターン生を募集します。

このプロジェクトについて

■特徴1:女性杜氏が造る、こだわりの日本酒
明治19年の創業から130年間にわたり、酒造りを続けている月の輪酒造店。創業以来、横沢家の血を引く継承者が主体となって、「企業としてではなく、家業として」を理念とした、酒造りを行っています。伝統の継承を大切にしながら、時代に合わせた進化・挑戦も行っています。「月の輪」の杜氏(造り手)は全国的にも珍しい女性です。女性杜氏が造る綺麗かつおいしいお酒を飲んでもらいたいという想いで、日々日本酒造りを行っています。

■特徴2:課題を捉え、新しい発想で挑戦を続ける
古くより愛されている日本酒ですが、発泡酒やサワー等の安く手に入るお酒が普及し、近年では身近なお酒ではなくなってきている状況です。日本酒離れが進む中、月の輪では手軽にお酒のおいしさを知ってもらう取り組みの一環として、直営店限定で、麹の甘さを活かしたジェラートの販売を行っています。夏場には1日100食を売り上げることもある人気の商品ですが、ジェラートだけが目的のお客様だと冬場の来店に繋がらないことや、そもそも酒造店ではなくジェラート屋さんと思って来店するお客様もしばしばあり、月の輪酒造店の直営店舗としての周知もまだまだ必要だと考えています。

■特徴3:紫波町民と酒蔵のつながりをつくっていきたい
酒の町である紫波町ですが、残念ながら、身近に日本酒を飲んだり、酒粕を料理に使用する家庭はまだまだ少ない現状です。匂いや味が苦手、という声もありますが、ひと工夫すれば様々な活用ができます。また、意外と知られていないのですが、日本酒の搾りカスである酒粕は、健康・美容効果を秘めた食品です。現代病予防、消化器官を助ける効果、美肌・美容効果も高いとされています。健康食品といっても過言ではない酒粕が、家庭でもっと身近なものになり、健康維持の一助となってほしいと考えています。
今回のインターンでは、酒粕を使ったメニューの開発と、町内飲食店への提案を行います。また、直営店の認知をもっと広げていくために、月の輪の商品紹介や、日々の酒造りの情報発信に取り組み、直営店の来店者増加を目指します。

募集要項

募集対象 大学生
期間 短期(3週間〜2ヶ月)
テーマ 文化・伝統産業食・ライフスタイル
職種 企画・商品開発営業
活動支援金 あり
仕事内容 地域での酒粕利用の促進と、「わかさや」来店者増に向けた情報発信

【ステップ1】
●企業理解、酒粕レシピの検討(1~2週目)
・スタッフとして働きながら、企業理解を深める(酒造り補助、「わかさや」での販売補助等)
・「月の輪」、「わかさや」の情報発信方法の検討、調査
・酒粕レシピの開発に向けた準備(協力先との打合せ、情報収集等)
・酒粕レシピを提案する飲食店のピックアップとアポ取り、挨拶周りとプロジェクト説明

【ステップ2】
●酒粕レシピの試作、「わかさや」来店者増に向けた情報発信(3~4週目)
・酒粕レシピの試作(協力先との打合せや、関係者内での試食会等によるブラッシュアップ)
・町内飲食店を回り、酒粕レシピの提案とメニュー化に向けた活動
・直営店「わかさや」内での情報発信の開始
・SNS等を用いて「わかさや」来店者増に向けた情報発信

【ステップ3】
●酒粕レシピと飲食店の情報発信、「わかさや」来店者増に向けた集客活動(4~6週目)
・メニュー化された酒粕レシピと飲食店の情報発信
・「わかさや」来店者増に向けた集客活動(SNSでの情報発信に限らず、自ら企画・実施)

※日々、SNSによる情報発信
期待する成果 ・酒粕レシピを開発・提案し、紫波町内飲食店・地元企業と連携企画の実施(期間中2件目標)
・月の輪直営店「わかさや」の休日の来店者数増加
得られる経験 ・自分のアイデアを形にしていく経験
・生産者の想いに触れ、若者の目線で発信していく経験
・正解のない課題に対して自ら目標を設定し、期限内に達成するために試行錯誤を繰り返すことを通じて、仮説検証(PDCAサイクル)を何度も経験
対象となる人 ・課題に対してPDCAを繰り返しながら主体的に取り組める人
・地場産業の広報に興味がある人
・食に関わる商品開発に興味がある人
・様々な人と積極的にコミュニケーションがとれる人
活動条件 【期間】
平成30年2月上旬~3月下旬(最低1ヶ月間、最大2ヶ月間) ※それ以降は長期に切り替え

【勤務頻度】
週5~6日(水曜日は基本休み)

【勤務時間】
8:00~17:00(※基本はこの時間ですが、実際は日によって様々)

【宿泊】
紫波町内での宿泊・滞在が必須(※応相談)
活動場所 紫波町月の輪酒造酒蔵内、紫波町内
事前課題 有り(詳細はエントリー時に説明します。)

私たちはこんなチームです!

「企業としてではなく 家業として」

この理念を持ち続け、常に伝統の継承と技術の革新を目標に掲げ、日本酒造りには不向きと言われるもち米を100%使用した純米酒の製造や、原料の米を最大限に利用する焼酎の製造にも取り組むなど新しい事に挑戦し続けています。

インターン生へのメッセージ

代表取締役社長/横沢 孝之

月の輪の一員として責任をもってやり遂げる若者に来てもらいたいです
日本酒についての理解を深め、もっと楽しみたいという意欲があり、日本酒の良さを誰かに伝えたいという気持ちになってもらいたいです。酒造りの工程も一緒にやってもらうことになり、地道な肉体労働もあります。それも踏まえて志のある若者を待っています。

[プロフィール]
平成24年8月 (有)月の輪酒造店杜氏の横沢裕子と結婚
平成25年3月 19年勤務した㈱岩手銀行を退職
平成25年4月 (有)月の輪酒造店に入社
平成27年11月 代表取締役社長へ就任、現在に至る

団体概要

設立 1886年
代表者名 横沢 孝之
従業員数 10名
WEB http://www.tsukinowa-iwate.com/
住所 岩手県紫波郡紫波町高水寺向畑101