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インターンシップを探す歴代インターン生11名の軌跡をまとめ、水産ってオモシロイ!を発信


岩手県

歴代インターン生11名の軌跡をまとめ、水産ってオモシロイ!を発信

サンコー食品株式会社

歴代インターン生の活動をたどり、水産の魅力と可能性を発掘・発信する

サンコー食品はミリ単位の要望にも応える水産加工のプロ集団。これまで11名のインターン生と取り組んできたイカの品質改良と活用メニュー提案の軌跡をまとめ、水産の魅力と面白さをHPなどで発信していきます。

このプロジェクトについて

■特徴1:大船渡から全国へ!イカ加工のプロフェッショナル!
サンコー食品は大船渡湾につながる港のすぐ近くにあり、主にイカ加工品の製造・販売をしています。イカは東北地方の「地のもの」であり、いろいろな食べ方ができることに着目し、現社長のお父様である先代が昭和56年に創業しました。業務用冷凍加工品を多く出荷しており、中華丼のあん、パスタやピザのトッピング、焼きそばの具材など、私たちも食べたことのある身近な商品や料理に使われています。小濱社長は地元大船渡の雇用と素材を守り、国内企業ならではの安全性や利便性を追求し、信頼してもらうことを会社の主軸にしています。ミリ単位の細かい要望に応えたり、東京や大阪で聞いたお客様の声や様々な商品を参考にして「こんな形もできますよ」と提案したりと、地元大船渡から全国の食卓へおいしいイカを届けるため、積極的にアクションを起こしています。

■特徴2:歴代インターン生の軌跡をたどり、水産の魅力を発信する
国内のイカの水揚げ量低下に伴い、必要に応じて海外産のイカの仕入れ・加工も行っています。海外産のイカは品種だけでなく産地によっても味や色味が異なりますが、料理や商品に使用するための一次加工次第でおいしくできると考えていました。そこで2017年から実践型インターンシップに取り組み、11名の全国のインターン生と共に品質改良・活用メニューの開発・提案を進め、実際の商談を経て取引が決まったり、フィードバックを得てさらなる商品開発に取り組んできました。
インターン生と共に品質改良・商品開発に取り組んできた成果は地域にも波及し、地元の小中高からも職場見学や職場体験の依頼が来るようになりました。これまで水産の仕事は地元の子どもたちにとっても積極的に選ばれる職業ではありませんでしたが、地元の子どもたちがインターン生の真剣な姿に魅力を感じ、水産・食に関わる機会を創れることに大きな可能性を感じています。そこで、サンコー食品HPをリニューアルし、歴代インターン生の軌跡を発信していきたいと考えています。
インターン生には、歴代インターン生にオンラインでヒアリングをし、活動の内容や成果をまとめ、HPに掲載する記事作成を行ってもらいます。さらに、サンコー食品のインターンの取り組みを地元や全国の若者に発信すべく、パンフレットなどの広報ツールの企画・制作も提案、挑戦してもらいたいと考えています。
今回のプロジェクトはオンラインで取り組んでもらいますが、だからこそ、歴代インターン生に火がついたきっかけは何なのか、現場ではどのような商品開発の試行錯誤が行われてきたのか、皆さんの視点で水産や食に関わる仕事の魅力を発掘・発信してください!

■特徴3:一致団結して、支え合う
小濱社長と従業員の方やこれまでのインターン生が話す様子から感じる印象は、まさに一致団結。お互いに信頼し合う様子が伝わってきます。震災後、従業員の方が率先してガレキ撤去や原料の片付けに集まってくれたり、地元の取引先の方々の力もあり、約半年で工場が再開しました。震災の大変な時期を一致団結で乗り越えてきたサンコー食品だからこそ、ひととのつながりを大切に思っています。ひととのつながり、感謝の気持ちを感じながら、共に課題に向けて試行錯誤するインターン生を待っています!

募集要項

募集対象 大学生
期間 短期(3週間〜2ヶ月)
テーマ 農林水産・6次産業食・ライフスタイル
職種 マーケティング・広報編集・ライティング
活動支援金 あり
活動内容 歴代インターン生の活動をたどり、水産の魅力と可能性を発掘・発信する

【STEP1】
●地域理解、事業について知る(1〜2週目:40時間)
水産業の現状やサンコー食品について理解を深めるためにオンライン研修を行います。商品完成までの過程の疑似体験も予定しています。
歴代インターン生への協力依頼やHP制作会社との打ち合わせもスタートしていきます。これまでの取り組みを掲載するHPの構成や商品開発ストーリーを発信する広報ツールの企画を考えていきましょう!

【STEP2】
●インターンOBOGへの取材(3~4週目:40時間)
歴代インターン生へ取材をし、記事作成に取り掛かります。作成した記事は随時、社長や社員、インターンOBOGからフィードバックを受け、ブラッシュアップを重ねます。

【STEP3】
●記事の完成、広報ツールの作成(5〜6週目:40時間)
ブラッシュアップした記事をHP制作会社へ提出します。HP以外の広報ツールの企画・作成も進めていきます。

【STEP4】
●広報ツールの完成、活動成果を社内プレゼンテーション(7〜8週目:40時間)
作成した記事と広報ツールを社内にプレゼンテーションします。HPや広報ツールを使って実際に広報活動をし、サンコー食品のインターンの取り組みを発信しましょう!
期待する成果 ・サンコー食品HPのリニューアルに伴う、インターン生の活動紹介ページの記事作成
・歴代インターン生の商品開発ストーリーをまとめ、HPや広報ツールを通じて発信
得られる経験 ・企業と歴代インターン生から商品開発のストーリーと過程を学ぶと共に、水産・食に関わる仕事の誇りや魅力を感じることができる
・自ら立案した魅力が伝わるような見せ方、広報を試行錯誤する経験
対象となる人 ・自ら見出した課題に対して粘り強く責任を持ってやり遂げられる人
・多様な人たちと協力関係を築くためのコミュニケーションを意識できる人
・食や水産、特に商品開発について興味のある人
・HP制作やWordPressの使用経験があれば尚良
活動条件 【期間】
令和2年7月下旬~9月下旬(全体で160時間程度の活動を想定しています)
※それ以降、活動を行う場合は企業と協議の上、長期に切り替え

【活動頻度】
週5日、1日4時間程度(20時間/週) ※応相談

【活動時間】
受け入れ企業の通常勤務時間内で1日4時間程度、確保してもらいます

【参加条件】
自分用PCがあること、自宅にネット環境が整っていること

【参加までの流れ】
下記リンク先のwizHP『参加までの流れ』を確認ください
https://npowiz.org/wizintern/internflow

【このインターンシップは、復興庁主催の「復興・創生インターン」プログラムです】
※「復興・創生インターン」は復興庁事業「令和2年度復興・創生インターンシップ事業」として実施します。
※「復興・創生インターン」に関するご質問・ご相談・事務手続き等は統括事務局の株式会社パソナ(担当:高橋 連絡先:03-6262-6340)までお問い合わせください。

※このプロジェクト・活動内容についてのご質問・ご相談は、NPO法人wiz(担当:八田・中村 連絡先:intern@npowiz.org)までお問い合わせください。
活動場所 自宅を基本としたオンラインでのインターンシップ(新型コロナウイルスの収束状況に応じて岩手滞在型の地域活動となる可能性有り。詳細はエントリー時に説明)
事前課題 有り(詳細はエントリー時に説明)

私たちはこんなチームです!

シーフード分野で最善の品質をもって時代のニーズに柔軟に対応

サンコー食品は安心・安全・安定供給・雇用促進の実現に向けて、従業員40名、一人一人が責任と誠意を持って業務に従事しています。外国人労働者に頼らず地元雇用や新卒採用を実施し、仕入れ、製造、管理など、様々な場面で責任を持って頑張っています。

これまでに1ヶ月以上の長期インターン生を11名受け入れ、食や水産への想いを共に育みながら実際に取引先へ提案する商品開発や地元高校生への仕事PRなどに挑戦してきました。試行錯誤しながら取り組むことは大変ですが、インターン生にとっても従業員にとっても、新たにチャレンジすることが会社の成長にもつながると考えています。

インターン生へのメッセージ

代表取締役/小濱 健

「みんなが大好きなイカをもっとおいしく」

世界的に高まるシーフード需要。産地サプライヤーとしてニーズの先を探り、イカの新たな食べ方、あり方を提案し続けます。インターン生とはHPや広報ツールの作成を通じて忌憚のない議論が出来ることを楽しみにしています。

[プロフィール]
1973年、三陸町生まれ(現在:大船渡市)
千葉商科大学卒業、大阪にある商社を経て、父が起業したサンコー食品に入社
2011年3月、東日本大震災にて会社は全壊するも同年8月には業務再開
2012年12月、代表取締役に就任、現在に至る

団体概要

設立 1981年10月
代表者名 小濱 健
従業員数 40名
資本金 1,000万円
売上高 8億4,000万円
WEB https://sankoufoods.co.jp/
住所 岩手県大船渡市大船渡町字下船渡104番地