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インターンシップを探す日本で激減している伝統製法を全国に発信し、日本酒ファンを増やせ!


岩手県

日本で激減している伝統製法を全国に発信し、日本酒ファンを増やせ!

廣田酒造店

このインターンは募集が終了しました。沢山のご応募ありがとうございました。

伝統を重んじる「廣喜」ブランドを効果的に発信する!

親しみやすさを追求し日本酒造りをしてきた廣田酒造店ですが、改めて「廣喜」ブランドを広めていくため、廣喜ならではの味わいが出せる伝統製法を復活します。そんな廣喜の魅力を共に発信する若者を募集します!

このプロジェクトについて

■特徴1:伝統技術を引き継ぐ、女性杜氏が造る日本酒
廣田酒造店では全国でも珍しい女性杜氏が、手造りにこだわり日本酒造りを行っています。使われている道具は使い込まれた年代物で、大型設備はありません。そのため、一度に造れる量も限られます。だからこそ、岩手の気候・風土をとことん活かしています。日本酒造りの命とも言えるこの地域の湧き水は、「美味しい」と遠方から汲みに来る人がいるほど評判です。米は県産酒米を使っています。 岩手県紫波町の厳しい寒さもまた「恵みの寒さ」です。大きな酒蔵のように人工的に冷す冷却装置を備えていない廣田酒造店にとっては、自然の寒さこそが酒造りに必要な冷却装置となります。

■特徴2:廣喜ブランドを広めていきたい!
廣田酒造店は創業110年。五代目蔵元は創業からの想いを受け継ぎつつも、新しい事に挑戦しています。近年では、積極的に新しい技術を取り入れ、新商品の発売に力を入れてきました。
ところが商品ラインナップが増えてきた一方で、本来の廣喜らしさが薄くなってきているのではないかと悩んでいました。
そこで今年度から、酸基醴酛(さんきあまざけもと)という伝統的な製法に転換し、酒造りをしていくことを決めました。
近年日本酒の製造は、機械化や製法改良が進んできているため、日本全国でもこの古くからの製法を取り入れている蔵は数蔵しかありません。
この転換を機にこれまでよりも突出された「廣喜」ならではの日本酒をプランディングをしていきたいと考えています。

■特徴3:おいしいお酒を届けたい、蔵元の想い
日本酒離れが進んでいる現在ではありますが、おいしい日本酒を造り、多くの人に楽しんでもらいたい。そのためにはより広く日本酒の魅力を伝えていく必要があります。そこで今回のプロジェクトが立ち上がりました。
インターン生には、この伝統製法や廣喜の日本酒を周知するために、伝統製法を紹介する記事の作成と、新商品の試飲会、「廣喜を味わう会」企画を実行してもらいます。活動を通じて熱い蔵元の想いや日本酒の魅力を伝えましょう!

募集要項

募集対象 大学生
期間 短期(3週間〜2ヶ月)
テーマ 文化・伝統産業
職種 企画・商品開発マーケティング・広報
活動支援金 あり
仕事内容 廣田酒造店の製法・商品プロモーションに関わる以下の活動

【ステップ1】
●企業理解、商品理解(1週目)
・スタッフとして働きながら、企業・企画主旨を理解し、日本酒造りについて知る
・試飲会、イベント(廣喜を味わう会(仮))企画案の作成
※企画案完成次第、社内に共有、ブラッシュアップ

【ステップ2】
●HP用製法紹介記事の作成、試飲会の実施、イベント企画実施に向けた準備(2~4週目)
・webぺージ用伝統製法紹介記事の作成
・企画向けた広報企画、アンケート作成、メディア取材依頼等の準備
・盛岡市内にて試飲会の開催
※随時廣田社長・小野杜氏からのフィードバック

【ステップ3】
●製法紹介記事の公開、イベント企画の実施(5~6週目)
・webページに紹介記事の公開
・イベントの実施(紫波町もしくは盛岡市内を想定)
・試飲会、イベント参加者のアンケート集計、分析

※日々、SNSによる情報発信
期待する成果 廣田酒造店の伝統製法周知に向けた以下の取り組み
・廣喜webサイトへの商品製法紹介記事の作成
・新商品試飲会と廣喜を味わう会(仮)の企画と実施
得られる経験 ・生産者の想いに触れ、その魅力を直に聞きながら発信していく経験
・お酒というツールを活用しての人がつながる場づくりを0から経験できる
・伝統産業が長年課題としているものに対し、解決に向けた試行錯誤を繰り返すことを通じて、仮説検証(PDCAサイクル)を経験
対象となる人 ・日本酒に関心のある人
・日本の伝統的な文化の発信に挑戦してみたい人
・人とのコミュニケーションをとるのが好きな人
活動条件 【期間】
平成30年2月上旬~3月下旬(最低1ヶ月間、最大2ヶ月間) ※それ以降は長期に切り替え

【活動頻度】
週5日以上(40時間/週) ※応相談

【活動時間】
8:30~17:00(※基本はこの時間ですが、イベント打合せ・準備や当日の運営などにより日によって変動があります。)

【宿泊】
紫波町内での宿泊・滞在が必須(紫波町内で宿泊施設の確保をします)
活動場所 廣田酒造酒蔵内、紫波町内、周辺市町村内
事前課題 有り(詳細はエントリー時に説明します。)

私たちはこんなチームです!

廣喜ならではのこだわりのお酒を多くの人に届けたい!

創業は明治36年。初代、廣田喜平治がこの地で当時評判だった造り酒屋を譲り受け、戦後以降「廣田酒造店」として今日まで酒造りを続けています。
地域・地元のお祭りや祝い事を始め、多くの主席に花を添える一献として「廣く多くの人々に喜ばれる酒」として生まれた『廣喜』は、今でも当蔵を代表する銘柄として親しまれています。
伝統の技術を守りながらも新しい挑戦を続けている廣田酒造店の造り手は、全国的に見ても珍しい、女性杜氏が造る繊細なお酒が特徴です。

インターン生へのメッセージ

五代目蔵元/廣田 英俊

日本酒大好きな方、興味のある方、一緒に新しい日本酒のあり方を考えませんか?

[プロフィール]
岩手県紫波町生まれ。
東京農業大学短期大学部醸造科卒業後、蔵入り。
五代目蔵元に就任、現在に至る。

団体概要

設立 明治36年12月1日
代表者名 廣田英俊
従業員数 8名
住所 岩手県紫波郡紫波町宮手泉屋敷2-4