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インターンシップを探す自然とワインを楽しめる体験工房に、人を呼び込む仕掛け人募集!


岩手県

自然とワインを楽しめる体験工房に、人を呼び込む仕掛け人募集!

株式会社紫波フルーツパーク

このインターンは募集が終了しました。沢山のご応募ありがとうございました。

利用者が減少している社内施設に新たな企画で人を呼び込め!

紫波フルーツパークの社内では、ワイン用のぶどうや果樹の農園だけではなく、体験工房施設や、交流館があります。多くの人に活用してもらうべく、仕掛け人として共に企画を考案する学生を募集します。

このプロジェクトについて

■特徴1:お客様に愛されるこだわりのワインを造っています
紫波町は約60年前からぶどうの栽培を始め、現在では県内一のぶどう産地です。その紫波町産のぶどうを使ったワインを紫波町内で製造し、「紫波のワイン」として販売・発信していくために、紫波フルーツパークは町の第三セクターとして、町役場、JA、ワイン用ぶどう生産者によって設立されました。自社農園や紫波町内のぶどう生産者が育てた紫波町産ぶどうを100%使用し、収穫後、すぐに加工できるように加工場を園内に完備しています。全国でも珍しい「自園自醸」にこだわったワイナリーです。フルーツパークの敷地内には小麦粉からピザ作りやそば打ち体験等ができる体験工房や、ぶどう、さくらんぼの収穫体験ができる農園もあり、農業を身近に感じてもらう活動にも力を入れています。お客様に農業の魅力やワインの美味しさを知ってもらうために日々奮闘しています。

■特徴2:社内にある体験工房・農楽交流館を活用していきたい!
紫波町産ぶどう100%で造ったワインを通じて紫波フルーツパークのファンを獲得したい。そんな想いから秋には収穫祭イベントを毎年行っています。しかし、現状ではイベントの告知不足もあり、新たな顧客の獲得につながっていないことに悩んでいます。また、ぶどうの木オーナー制度を数年前から始め、普段の生活では経験できないぶどうの手入れ作業を体験したり、秋には収穫体験イベントを毎年行っています。苗木からワインができるまでの数年の過程を楽しむロマンを伝えたいという想いからこのような顧客サービスを行っています.
しかし、社内にピザ作りやそば打ち体験ができる体験工房や、BBQや音楽イベントなどの様々な用途で使用できる農楽交流館等、園内に利用者の減少や活用しきれていないという現状にあります。自然と農業を楽しみながらも、新たな切り口でお客様に提供できるサービス展開として、活用していきたい。そんな想いを持っています。

■特徴3:若者の視点と発想を期待してます!
このプロジェクトでは、あなたの視点と発想力を期待しています。顧客を獲得するには、現地でしか味わえない経験ができることを伝え、「紫波フルーツパークに行ってみたい!」と思ってもらえることが重要です。また、webを活用したお客様の見やすいデザインの提案も期待しています。あなたの視点で人を呼び込む仕掛けをつくっていきましょう!

募集要項

募集対象 大学生
期間 短期(3週間〜2ヶ月)
テーマ 観光・おもてなし食・ライフスタイル
職種 企画・商品開発販売・接客
活動支援金 あり
仕事内容 社内施設の利用者増加に向けた取り組み

【ステップ1】企業・地域理解、企画案の作成(1週目)
・スタッフとして働きながら、企業理解をする
・自然や農業を活かした自社施設利用促進企画案作成、内容の確定
・ぶどうの木オーナー制度の概要、顧客の把握

【ステップ2】施設利用促進に向けた企画準備、オーナー獲得に向けた広報活動(2~4週目)
・企画の広報物作成、広報の実施
・企画開催に向けた準備(配布資料等)
・ぶどうの木オーナー制度顧客獲得に向けた広報活動

【ステップ3】企画の開催(5週目)
・企画の実施に向けた準備、当日の運営
・レスポンスがあったオーナー希望者への対応

【ステップ4】企画の反省、次回開催に向けた企画案の提出(6週目)
・参加者へのお礼状送付
・参加者アンケートの分析
・次回企画案の作成

※日々、SNSによる情報発信
期待する成果 社内施設の活用とオーナー獲得に向けた以下の取り組み
・新規ぶどうの木オーナーの獲得50人
・体験工房施設内にて、利用者増加に向けた企画の提案
・農楽(のら)交流館活用に向けた企画提案と期間中に企画の実施
得られる経験 ・農業の6次産業化に従事する経験(ぶどう栽培、ワインの醸造、販売)
・地域の特産品や企業・地域の魅力を外部に提案、発信する経験
対象となる人 ・自ら積極的に考え、行動をしていける人
・地域の6次産業に関心のある人
・ワインが好きな人
・webを活用した情報発信に挑戦したい人
活動条件 【期間】
平成30年2月上旬~3月下旬(最低1ヶ月間、最大2ヶ月間) ※それ以降は長期に切り替え

【活動頻度】
週5日以上(40時間/週) ※応相談

【活動時間】
8:30~17:30(※基本はこの時間ですが、企画の打ち合わせや、イベントの運営等により日によって変動があります)

【宿泊】
紫波町内での宿泊(詳細はエントリー時に説明)
活動場所 紫波フルーツパーク内、紫波町内、周辺市町村内
事前課題 有り(詳細はエントリー時に説明します。)

私たちはこんなチームです!

紫波町産ぶどうを100%使用したワインの製造、販売までを行っています!

紫波フルーツパークは、岩手県盛岡市から南に約20kmほどに位置する紫波町で、地域の農家が栽培した良質なぶどうを使用「自園」し、紫波町内のワイナリーで醸造「自醸」する、「自園自醸」をコンセプトに、栽培から醸造、熟成にいたるまで、すべてに手間をかけ、この紫波の土地を感じるワイン造りを目指し、生産を行っています。これを「自園自醸ワイン紫波」ブランドとして、北国・岩手から全国にワインを届けします。
パーク内にはおもてなしの施設も充実。社員全員でのおもてなしももちろん全力です!

インターン生へのメッセージ

取締役専務/竹原 純悦

社長は、町長として4期、16年勤めた藤原 孝で紫波町にワイナリーを立ち上げました。紫波町は、岩手県内一のぶどう産地です。紫波町内で生産したワイン用ぶどうだけの「自園自醸」をコンセプトにしたワイン造りに取り組んでいます。
インターンシップ期間はぶどうの収穫時期。この時期にしかできない体験ツアーを通して、多くの人に農業の魅力・ワインの魅力を伝えていきたいです。私たちと一緒に全力で挑戦してみたい学生さんを待っています!

[プロフィール]
JAいわて中央 職員、(株)JAシンセラ 取締役常務を経て、現在、(株)紫波フルーツパーク 取締役専務

団体概要

設立 2003年4月1日
代表者名 藤原 孝
従業員数 12名
資本金 5600万円
売上高 1億5800万円
WEB http://www.shiwa-fruitspark.co.jp/
住所 岩手県紫波郡紫波町遠山松原1-11