PROJECT INDEX

探してた面白い仕事が見つかる!日本全国のインターンシップ検索サイト

インターンシップを探す「桜×食」イベントの全国展開を担う企画/広報リーダーをWanted!東京オリンピックで訪日観光客4000万人を魅了せよ


愛知県

「桜×食」イベントの全国展開を担う企画/広報リーダーをWanted!東京オリンピックで訪日観光客4000万人を魅了せよ

山眞産業株式会社

名古屋から「桜の食」文化を広める企画・発信プロジェクト

初の自主企画で3000人導引を果たした「栄ミナミ早咲き桜祭り」
名古屋から全国各地へこの「桜の食」旋風を広げると共に、海外展開を意図したコンテンツマーケティング&広報を仕掛けるインターン生を募集

このプロジェクトについて

今でこそ、春になればよく目にするようになった桜のスイーツ。

十数年前までは、桜餅以外ほとんどありませんでした。
そんな中、桜の新たな食材を開発し、桜餅以外のまったく新しい「桜スイーツ」を提案し、新しい市場を創造していった仕掛人が山眞産業です。
桜もちはなんと300年以上の歴史があります。つまり桜の食文化も300年続いているのです。その事実をまずは日本の人々が大切にするべき文化だと思えるように、誇りに感じられるように、春の桜をさらに盛り上げる仕掛けをしたいとこのプロジェクトがスタートしました。

まずは愛知県を中心に全国各地へ「桜祭り」を展開、そして世界の人々へ届ける為の桜×食企画、2019年のラグビーWCとのコラボ企画、2020年オリンピックを見据えたインバウンド戦略を試行錯誤する半年間です。世の中の「桜の食」の認識を変化させ、桜を取り巻く市場・経済をも動かすチャレンジをしましょう!

募集要項

募集対象 大学生社会人
期間 長期(3ヶ月以上)
テーマ 文化・伝統産業食・ライフスタイル
職種 企画・商品開発マーケティング・広報
活動支援金 あり
仕事内容 【STEP1(1カ月〜2カ月)】
★「栄ミナミ早咲き桜祭り」の広報&企画で“桜の食”を盛り上げる
・会社の商品や想いを理解するためにも、桜祭りの情報や桜スイーツ等について
自ら情報収集し学びながらSNSで発信します。
・3月10日(土)第2回目の開催となる桜祭り成功のための、ブース準備や出展する
飲食店などへの連絡などを丁寧に行い、祭り内の1企画の責任者を担います。
(☆当日は3000人以上のお客様来場を目標にしています!)
・イベント終了後は、協力企業や参加店舗への挨拶周り、次回に向けてのヒアリ
ングを1件1件行ってノウハウを蓄積していきます。

【STEP2(3カ月〜4カ月)】
★2019年ラグビーワールドカップに向けての仕掛け
★「桜×食」イベントを日本全国へ展開するための提案営業
・2020年のオリンピックだけでなく、愛知県豊田市で開催される2019年の
ラグビーワールドカップイベントとのコラボ企画を生み出すため、地域企業や
行政と連携できるコンテンツを企画提案する準備を進めます。
・さらに、名古屋だけでなく愛知県を中心とした日本の桜名所で「桜×食」の
イベントが広まっていくよう、他地域の行政や地域団体への提案を行います。
・すでに愛知県内の桜名所と言われるいくつかの地域とコラボする話も進んで
いるため、これらをモデル事例として拡大していきたいと考えています。

【STEP3(5カ月〜6カ月)】
★オリンピックを見据えた外国人観光客向けコンテンツの企画
・外国人の嗜好や「桜の食」への反応をリサーチするための、試食会やアンケー
トを実施します。
・海外の人向けメニュー開発を促す提案資料をまとめ、観光地のホテルや飲食店
などへの「桜の食」認知度アップを仕掛けます。
(今後世界の人々へ桜文化を広めるための重要なマーケティングリサーチです!)
期待する成果 ・「栄ミナミ早咲き桜祭り」で3000人以上を導引!
・他地域における桜祭り連携先を3エリア獲得
・外国人観光客を対象にした桜の食企画を実施
得られる経験 ・ 新たな価値と市場、そして、新しい文化を自らの手で創り出していく経験
・ 地域や店舗を巻き込んだイベントの企画・運営の責任者として取り仕切る経験
・ SNSを活用し利用シーンに合わせた広報/情報発信を行う経験
・ 外国人観光客向けコンテンツ(メニュー、企画など)の仮説検証をする経験
対象となる人 ・ 「日本文化」と「食」に関心のある人
・ 好奇心旺盛、チャレンジ精神旺盛な人
・ 人と会うこと・話すことが好きな人、誰とでも仲良くなれる人
・ 文章を書くことが苦に感じず、人が喜ぶ企画を考えることが好きな人
活動条件 2018年春(2月~3月)頃~6ヶ月程度
休暇中: 週5日(40時間/週)
学期中: 週3日以上(24時間/週)
基本実習時間 =9:00~17:30(途中、1時間の休憩)
活動場所 〒451-0062 <本社>名古屋市西区花の木2-22-1
【公共交通機関】地下鉄 鶴舞線 「浄心駅」から徒歩7分
または、JR名古屋駅からは市バス15号系統で約10分「天神山」バス停下車徒歩3分
事前課題 コーディネーターにお問合せください。

私たちはこんなチームです!

社長は桜スイーツの仕掛人!桜食材のパイオニアで業界シェアNo1企業!

我社は「喜びの花を咲かせよう」を企業理念として、桜のスイーツ素材で日本中の春のあらゆる食シーンを満開にしようとしています。
さらに、桜の食文化を世界に発信します。
そして、桜に続く四季折々の花や葉と特色のある地産果実のスイーツ素材を開発提案し新たな価値を提供し、新たな市場を創造します。
事業活動を通して、日本の農業や文化、地方創生にも貢献する小さくともキラリと光るオンリーワン企業を目指しています。

インターン生へのメッセージ

代表取締役/平出 眞

昨年9月に創業60年を迎えました。今、その長い歴史で培われた信用と全国に広がる数多くの得意先・仕入先という形のない経営資源を活かして、大きな経営革新(イノベーション)に取り組んでいます。そのダイナミックな新たな食の市場と文化の創造に、一緒に取り組んでみませんか?

[プロフィール]
1958年名古屋生まれ、青山学院大学文学部卒業。東京の大手食品専門商社に2年半勤務後、実家である寒天を中心とした和菓子副材料卸問屋・山眞産業に戻るも、3年後、父親である創業社長が急逝。以後、経営を担い、1996年の社長就任以降は、自社商品の開発に取り組み、食材メーカーへの経営革新を図っている。

団体概要

設立 1955年
代表者名 平出 眞
従業員数 24名
資本金 2,000万円
売上高 16億4,700万円
WEB http://www.yamashin-sangyo.co.jp/index.html
住所 愛知県名古屋市西区花の木二丁目22番1号