PROJECT INDEX

探してた面白いプロジェクトが見つかる!日本全国のインターンシップ検索サイト

インターンシップを探す【花びら×スイーツ】四季の花を味覚で楽しませる伝道者に! 名古屋発“桜の食祭り”の運営 and スイーツ素材営業に挑め


愛知県

【花びら×スイーツ】四季の花を味覚で楽しませる伝道者に! 名古屋発“桜の食祭り”の運営 and スイーツ素材営業に挑め

山眞産業株式会社 花びら舎

このインターンは募集が終了しました。沢山のご応募ありがとうございました。

名古屋から「桜の食」文化を広める企画・発信プロジェクト

栄ミナミの店舗に桜メニューを提案し、参加者が地域を回遊するイベント“栄ミナミ早咲き桜祭り”の成功を目指します。また、イベント開催に伴い関係性の出来た店舗へ夏・秋のスイーツ素材の提案営業を行います!

このプロジェクトについて

★山眞産業のプロジェクト紹介動画はこちら⇒https://youtu.be/h45klg6QNAo

今でこそ、春になればよく目にするようになった桜のスイーツ。

十数年前までは、桜餅以外ほとんどありませんでした。桜の食材としての可能性を信じ、「桜スイーツ」を開発・新たな市場の創造した仕掛人が山眞産業です。桜など四季を彩る花びらを食べ物として味わう人を増やし、四季を味覚で楽しむ文化を日本に根付かせたいと考えています。

最初のステップとして、栄地区で桜メニューが期間限定で様々なお店に並ぶ回遊型イベント「桜メニューグランプリ」を実施しました。今回で3回目となる桜祭りの運営を前任インターン生と共に進めて行きます。桜の食文化が名古屋から広めましょう!
また、桜祭り開催後は実施店舗さんの声を聞きながら、春以外の季節の商品展開を提案していきます。見て楽しむ桜が、食べて楽しむ桜になってきたように、バラや柿などにもその可能性があると信じています。社内の営業から知識やノウハウを得ながら、菓子業界や外食業界の最先端事情を探り提案営業を進めます。

募集要項

募集対象 大学生社会人
期間 長期(3ヶ月以上)
テーマ 文化・伝統産業食・ライフスタイル
職種 企画・商品開発マーケティング・広報
活動支援金 あり
活動内容 【STEP1(1カ月〜2カ月)】
★【桜イベントの目的や想いを知る&栄ミナミ早咲き桜祭りの広報&企画】
-前年度からのイベントの目的・背景を理解します。
社長や、桜祭りに関わる社員さんからの話を聞き、会社の目指すもの、桜祭り
の目的を理解します。自分の言葉で桜祭りを語れるレベルを目指します。
-前任インターン生と共に桜祭りに向けた準備を進めます。特にオープニングイ
ベントならび桜メニューグランプリへの参加者を増やすためのSNS発信やチラ
シ 配布・プレスリリース発信を行います。
-NCA(製菓やデザイン専門学校)の生徒:一緒にオープニングイベントの企
画・運営をします。動員3,000人を目指します。
-桜メニューグランプリ参加店舗とコミュニケーションをとりながら、参加店舗
および桜スイーツ・メニューをSNSで発信するなど、来店者増加と注文機会を
増やし、桜メニューグランプリを盛り上げる様々な活動を行う。

【STEP2(3カ月〜4カ月)】
★【桜祭りの事後対応・発信&参加店舗への提案営業準備】
-イベント終了後は、協力企業や協力学校、参加店舗への挨拶周り、来年度実施
に向けたヒアリングを1件1件行い成果とノウハウを言語化していきます。
-前記をまとめた報告書を、全国各地の桜名所や桜まつり開催地に発信する。-山眞産業が桜以外のスイーツ素材を広めて行こうとしている背景を理解し、店
舗提案営業の目標設定をします
-店舗提案をする営業さんの同席をするなど準備を進めます。

【STEP3(5カ月〜6カ月)】
★【小口店舗への提案営業】
-会社にいるスイーツ素材営業のプロたちから提案営業の肝を学びながら、一人
でお店が回れるように花びらやスイーツ素材にまつわる知識・営業のスキルを
身につけましょう。
-提案営業の資料を作成→営業→修正→営業のPDCAサイクルを回します。
期待する成果 ・「栄ミナミ早咲き桜祭りオープニングイベント」で3000人以上を動員!
・桜メニューグランプリ参加店舗の満足度の向上と投票参加者の増加
・全国各地への発信による他地域における桜まつり連携先を1エリア獲得
得られる経験 ・ 新たな価値と市場、そして、新しい文化を自らの手で創り出していく経験
・ 地域や店舗を巻き込んだイベントの企画・運営の責任者として取り仕切る経験
・ SNSを活用し利用シーンに合わせた広報/情報発信を行う経験
対象となる人 ・「日本文化」と「食」に関心のある人
・ 好奇心旺盛、チャレンジ精神旺盛な人
・ 人と会うこと・話すことが好きな人、誰とでも仲良くなれる人
・ リーダーとなって運営した実績がある人
活動条件 長期6か月以上:2019年春(2~3月)頃~6ヶ月以上
中期1~2か月でも可。
どちらも2月からの開始を推奨します。

休暇中: 週5日(40時間/週)
学期中: 週3日以上(24時間/週)
基本実習時間 =9:00~17:30(途中、1時間の休憩)
活動場所 〒451-0062 <本社>名古屋市西区花の木2-22-1
【公共交通機関】地下鉄 鶴舞線 「浄心駅」から徒歩7分
または、JR名古屋駅からは市バス15号系統で約10分「天神山」バス停下車徒歩3分
事前課題 コーディネーターにお問合せください。

私たちはこんなチームです!

桜スイーツ市場を創り出した仕掛け人!

特徴①:桜のスイーツ素材(食材)で断トツのNo.1メーカー!
桜スイーツ素材(食材)のメーカーとして、業務用から家庭用まで、アイテム数でも市場シェアでも、断トツのNo.1!
誰もが知っているあのお店このお店、みんな我社の桜スイーツ素材を使ってます。

特徴② :社長は桜博士!桜のすべてがわかる本を企画・編集・執筆!
「食べる桜・見る桜・知る桜」の3つのテーマで、桜の様々な魅力を紹介した、いわば桜百科といえる本『美味しい(SAKURA)』を出版しました。中でも「食べる桜」に詳しく言及した書籍は史上初、そのルーツから全国桜スイーツ巡りや桜クッキングレシピ集まで掲載。また、社長の桜に対する思いは強く、もはや仕事の域を超え、桜に関する活動がライフワークとなっており、日本さくらの会会員、桜ライン311サポーターでもあります。

インターン生へのメッセージ

代表取締役/平出 眞

昨年9月に創業60年を迎えました。今、その長い歴史で培われた信用と全国に広がる数多くの得意先・仕入先という形のない経営資源を活かして、大きな経営革新(イノベーション)に取り組んでいます。そのダイナミックな新たな食の市場と文化の創造に、一緒に取り組んでみませんか?

[プロフィール]
1958年名古屋生まれ、青山学院大学文学部卒業。東京の大手食品専門商社に2年半勤務後、実家である寒天を中心とした和菓子副材料卸問屋・山眞産業に戻るも、3年後、父親である創業社長が急逝。以後、経営を担い、1996年の社長就任以降は、自社商品の開発に取り組み、食材メーカーへの経営革新を図っている。

団体概要

設立 1955年
代表者名 平出 眞
従業員数 24名
資本金 2,000万円
売上高 16億4,700万円
WEB http://www.yamashin-sangyo.co.jp/index.html
住所 愛知県名古屋市西区花の木二丁目22番1号