PROJECT INDEX

探してた面白いプロジェクトが見つかる!日本全国のインターンシップ検索サイト

インターンシップを探す【求む! ”料理系”学生】目指せ! 地元老舗ホテルの看板メニュー。創業240年の”商家”が厳選する「オリーブオイル×地元食材」~「本物」を伝え「信用」を重ねる~


岩手県

【求む! ”料理系”学生】目指せ! 地元老舗ホテルの看板メニュー。創業240年の”商家”が厳選する「オリーブオイル×地元食材」~「本物」を伝え「信用」を重ねる~

フェアリーチェ株式会社(西大野グループ)

”本物”の「オリーブオイル×地元食材」で看板メニューを共創する!

創業240年の商家が厳選する「オリーブオイル×地元食材」で料理メニューを共創。説明会などで伝え方も工夫しながら…最終的にはお取引様の老舗ホテルなどの看板メニューを目指した提案に挑戦する1カ月です。

このプロジェクトについて

■江戸時代から240年間続く商家の血筋。~本物を知る。本物を伝える。~

岩手県北部の山間に位置する大野地区。江戸時代には製鉄産業の拠点としてヒトやモノが行き交い経済的な繁栄と成熟した文化を誇る旧南部八戸藩の中核都市のひとつでした。戦前、この地域一帯の地主であった『西大野』は江戸時代から240年間続く商家です。今回の受入担当である布施かおりさんはその商家の血筋で、「本物」を伝え「信用」を積み重ねることを大切に活動しています。幼いころから実家の商店を手伝う商家の長女として育ち、大学卒業後は実家で化粧品販売のリアル店舗を20年間経営。2006年には楽天市場にも出店。顧客レビュー約2千件、スタッフ対応評価4.99(5点満点)という卓越した顧客満足度を誇るネットショップも運営。厳選した「本物」の商品やライフスタイルを伝えて地域内外の商流をつくり続けています。


■厳選した「オリーブオイル×地域の食材」で料理メニューを共創する!

かおりさんはオリーブオイル&野菜のソムリエでもあります。地元の友人のつながりからイタリア・シチリア島産の”本物”のオリーブオイルと出会い日本の輸入総代理店としての事業も展開。”本物”のオリーブオイルの魅力を伝える説明会や料理教室も開催。同時に、厳選した地域の食材を使った料理メニューを開発してホテルや飲食店などに提案する活動もしています。このプロジェクトでは、まずオリーブオイルや地元食材のことを深く理解し、”料理系”大学生とかおりさんがコラボして料理メニューを共創。説明会や料理教室などの場で(伝え方も工夫して)伝えフィードバックを重ながら、最終的にはお取引先様である地元老舗ホテルや一流レストランの看板メニューを目指した提案をしていく挑戦です。


■「信用」を積み重ねた”三方よし”の世界を目指して…さらなる挑戦への情熱

かおりさんは…「信用を積み重ねるという商家の世界観を是非体感してほしいです。その世界観を大切に、オリーブオイルや地域の食材ことを深く知り広く伝え地域内外に広げていきたいです。この地域には「本物」がたくさんあるんです。でも、それを知り、紡ぎ、伝える人がいない。食や料理に情熱を持つみなさんと料理を共創して新しい視点を提案していくことは、お取引様の地元老舗ホテルやレストランのニーズでもあるんです。また、これからの挑戦ですが、地域全体が良くなる三方よしを実現するため厳選したモノやコトを伝える”キュレーションサイト”を創り、商家の世界観を象徴するねこのキャラクター『よりこ』を活用したSNSマーケティングに挑戦してくつもりです」とさらなる挑戦への想いも語ってくれました。共に未来を創る情熱溢れる”料理系”学生の挑戦を心からお待ちしております。


★参考となるWebサイト★
・フェアリーチェ株式会社のホームージ→https://www.fairyche.com/
・楽天のネットショップ→https://www.rakuten.co.jp/fairyche/index.html
・ねこのキャラクター「よりこ」のinstagram→https://www.instagram.com/komeyori214/
・布施かおりさんのinstagram →https://www.instagram.com/kaori_fuse/
・オリーブオイルソムリエとしての活動ブログ→https://ameblo.jp/leadtoolive/

募集要項

募集対象 大学生
期間 短期(3週間〜2ヶ月)
テーマ まちづくりPR・メディア
職種 マーケティング・広報編集・ライティング
活動支援金 なし
活動内容 (1)オリーブオイルや地元食材を深く知り料理メニューを共創する
(2)料理教室や説明会などでメニューや活動を伝え拡げる
(3)お取引先の地元老舗ホテルなどの看板メニューを目指して提案する

▼Step1【「本物」を深く知る】事前~随時
・240年続く商家の「信用」という世界観を深く体感する
・厳選したオリーブオイルと地元食材のことを深く知る
・料理メニューを共創して随時フィードバックを重ねる

▼Step2【「本物」を広く伝える】1~4週目
・説明会や料理教室の「場」をかおりさんと共創する
・自らの視点で「本物」のメニューを伝えていく
・伝わるように工夫をして、伝えるツールも開発していく

▼Step3【看板メニュー提案に挑戦。深く振り返る】4週目
・御取引先の老舗ホテルなどに共創したメニューを提案する
・その構想を伝えるプレゼンテーションをする
・プロセス全体を通して自分自身を深く振り返る

※日々の活動をSNSなどで発信する
期待する成果 厳選したオリーブオイルや地元食材のことを深く知り布施かおりさんと料理メニューを共創。説明会や料理教室などでメニューや活動を(伝え方も工夫して)伝えフィードバックを重ねていきます。最終的には、お取引先の地元老舗ホテルなどに看板メニューを目指して共創したメニューの提案をしてもらいます。
得られる経験 ・厳選した本物のオリーブオイルや地元の食材のことを深く知り伝える経験
・料理メニューを共創し老舗ホテルなどに提案していく実務体験
・「信用」の積み重ねで240年間続く商家の世界観を深く体感する機会
対象となる人 ・食や料理を追求し伝えひろげていくことへの情熱があるヒト
・基本的な料理の作業ができるヒト(専門知識は不要です)
・「信用」の積み重ねを大切に生きているヒト
活動条件 【インターン期間】2019年2月中旬~3月中旬の約1か月
【活動頻度】週5日以上 ※応相談
【活動時間】9:30~17:00(活動内容によって変わる場合があります)
【こちらは、復興庁主催の「復興・創生インターン」プログラムです】
・エリア内の複数プロジェクトとの集合研修(事前・事後等)を予定してます。
・自宅から現地までの交通費(往復1回分)の補助があります。
・宿泊場所は現地で準備しています。宿泊代はかかりません。
・食事代等として1日850円の補助があります。

※「復興・創生インターン」は…
……復興庁事業「伴走型人材確保・育成支援モデル事業」として実施します。
※「復興・創生インターン」に関するご質問・ご相談・事務手続きなどは…
…統括事務局の株式会社パソナ(担当:高橋・武田:TEL:03-6262-6340)まで
※このプロジェクトの詳細は…
…バリューシフト(担当:外和〈そとわ〉 shinya.sotowa@value-shift.com>まで
活動場所 フェアリーチェ株式会社のオフィス、及び周辺地域
事前課題 決定者に別途ご連絡します

私たちはこんなチームです!

「本物」を伝え「信用」を重ね続ける創業240年の商家

【左側の写真】創業240年の西大野の商店
【右側の写真】ねこキャラクター『よりこ』の呟き

『西大野(フェアリーチェ株式会社)』は江戸時代(安永、1778年)から続く商家です。戦後の農地解放までは大野地域一帯の地主でした。現在でも175年前に建造された土蔵(土で作られた蔵)が現存しています。今回の受入担当である布施かおりさんはこの商家の血筋です。地元大野で化粧品販売のリアル店舗を20年経営。2006年からは、楽天のネットショップにも出店して、卓越した顧客満足度を誇るネットショップも運営し知恵ます。リアル店舗でもネットでも、「信用」を積み重ねて顧客との深い関係性を構築しています。また、野菜ソムリエとしての地域の生産者の魅力を発信したり、イタリア・シチリア産の岩塩やオリーブオイルの輸入販売の事業も展開しています。

インターン生へのメッセージ

フェアリーチェPlusネットショップ店長/布施かおり

急激に変化していく現代社会で人生100年時代を生きていくには「信用」を積み重ねていくことが大切だと思います。「本物」を知り「本物」を伝え「信用」を積み重ねた240年の歴史とその世界観を是非体感してほしいです。厳選した「オリーブオイル×地域の食材」で新しい視点を盛り込んだ料理メニューを一緒に開発し「本物」を伝え広げる看板メニューづくりに挑戦しましょう!
ちなみに…ランチはスタッフの体調を第一に考えて私が”まかない”をつくってます♪ たまに手を抜きますけど…(笑)

[プロフィール]
創業240年の商家の娘(4人兄弟の長女)。小学生の頃から家業の商店を手伝いお酒の配達などをしながら育つ。東京での4年間の大学生活を経て帰郷した後は、実家の商店で化粧品販売の店舗を経営。過疎地のリアル店舗で信頼に基づく顧客との長期的な関係性を構築。12年前からは楽天市場でのネットショップにも参入。店やヒトを観察し見えないニーズを感じそれに答える事業を展開している。シチリア産の岩塩やオリーブオイルなどの輸入販売も手掛ける。また野菜ソムリエでもあり地元食材を活かした料理教室や情報発信も続けている。20代の息子と娘と持つ母親でもある。

団体概要

設立 2003年(創業1778年)
代表者名 布施 雅彦
従業員数 5人
WEB https://www.fairyche.com/
住所 岩手県九戸郡洋野町大野64-29-10