PROJECT INDEX

探してた面白いプロジェクトが見つかる!日本全国のインターンシップ検索サイト

インターンシップを探す【世界大会優勝】伊勢角屋麦酒の新規店アクアイグニス多気店の企画・OPENING!


三重県

【世界大会優勝】伊勢角屋麦酒の新規店アクアイグニス多気店の企画・OPENING!

有限会社二軒茶屋餅角屋本店

2020年10月に世界大会優勝伊勢角屋麦酒の実店舗をOPENする!

実際に店舗をオープンするスタッフの一員としてプロジェクトに参画!
予算編成・業者への見積り・発注や銀行や保健所・税務署等への折衝。
アルバイト採用から育成まで、関わる内容は多岐にわたります!

このプロジェクトについて

◆2020年10月 滞在型複合大型施設が開業!

温泉リゾートを手掛けるアクアイグニスとイオンタウン、ロート製薬、ファーストブラザーズ、第三銀行らが、2020年10月、三重県多気町に延べ面積119ヘクタールに及ぶ大型商業施設アクアイグニス多気をオープンします。
この施設の真ん中に、伊勢角屋麦酒アクアイグニス多気店をオープンすることになりました。当社にとっては、内宮前店、東京八重洲店に続く、戦略的に重要な旗艦店舗になります。


◆クラフトビールの物販店舗を新規立ち上げ!

特質すべきは、建設場所以外がゼロベースであるということ。
形態は伊勢角屋麦酒の飲食スペースを有した体験型物販店舗です。
店舗レイアウトから売上予算の作成、業者への見積もり依頼から選定、発注。
また、銀行や保健所、税務署などの関係各所への折衝や社内外の連携。
アルバイト採用やOJT(職業トレーニング)、マニュアルの作成等。

ただ店舗設計をするのではなく、実際に現場レベルまで落として考えて頂きます。集客からお客様へ販売し、またご来店頂けるような仕組みを作って、OPENするまで、すべての流れを経験することができます。


◆物販店としては前例のないコンセプト

アクアイグニス多気の施設コンセプトでもある、「本草」、「体験」をどのように店舗へ取り入れるかが大事なファクターとなります。
三重県は全国で肥満度が最も低い県(全国1位)で、健康寿命も女性全国8位、男性全国10位(2015年調査)と健康で長生きの県となっています。その三重県人の生活を支えてきた三重県固有の素材はシャクヤクなど約100種類ほどあり、古来より健康に良いと言われてきました。また、建設地でもある多気町は江戸時代の本草学者・野呂元丈の出生地でもあります。
そんな、ストーリーが詰まったコンセプトを存分に活かし、世界初となるようなここにしかない店舗を、創り上げていってください。

募集要項

募集対象 大学生
期間 長期(3ヶ月以上)
テーマ 観光・おもてなし食・ライフスタイル
職種 企画・商品開発新規事業
活動支援金 あり
活動内容 前例なきコンセプトづくりに挑戦!
逆算で経営計画を立てる!

【STEP1】「本草」「体験」をとり入れたコンセプトづくり
・ビールの醸造方法やスタイルについて学ぶ。
・ビールイベントへ参加し業界への理解を深める。
・工場や飲食店舗、物販店舗の手伝いをしながら現場で基礎を学ぶ。
・「本草」「体験」を取り入れた、お客様が喜ぶ(笑顔になる)コンセプトを作る。

【STEP2】現実味のある経営計画を立てる
・MG(マネージメントゲーム)を通じて逆算の経営を学ぶ。
・利益額を決め、固定費の算出や必要粗利益額を知る。
そこから客数、売上高を算出し、年間予算を立てる。
・実店舗(飲食・物販両店舗)で予算を立て店舗運営を学ぶ。
・社内、銀行などに経営計画を承認してもらう。

【STEP3】OPENから逆算しスケジューリングをする
・店舗内設備やレジシステムの見積もりと選定、発注。
・人員計画(募集と採用)とOJT。
・販促計画(看板作成・HP作成・OPEN告知・チラシ作成と配布計画・メルマガ・FB等)
・OPEN後計画(日々の運営反省と改善をどのようにしていくかを想像して計画する)
期待する成果 当社の魅力を十分に伝えられる店舗を2020年10月、無事にOPENすること
得られる経験 ◆体験型物販店舗の経営に必要なスキルと経験
◆社内外に信頼される経営計画策定の経験
◆自分が企画した店舗がOPENするところまで見届ける感動体験
◆実践の経営感覚を体得
対象となる人 ★新店舗OPENを一から創り上げてみたい人
★アイデアを現実・現場に落とし込める人
★スピード感のある人
★明るく元気で素直な人
★ビールが好きな人
活動条件 2020年10月までの間。
3ヶ月以上。(応相談)

学期中:週2日以上(週10時間以上)
休暇中:週4日以上(週20時間以上)

※オープン直近の1ヶ月前は週5日以上40時間
※社員寮有り
活動場所 本社工場 〒516-0003 三重県伊勢市下野町564-17
神久工場 〒516-0017 三重県伊勢市神久6-428
伊勢角屋麦酒 内宮前店 〒516-0024 三重県伊勢市宇治今在家町34
伊勢角屋麦酒 外宮前店 〒516-0074 三重県伊勢市本町13-6
アクアイグニス新店舗(住所未定) 三重県多気町内
事前課題 ●キリンビール仕込み体験会で実際にオリジナルビール造りを体験し感想や改善点など提案してください。(費用は弊社負担)
●Beer Barなどの専門店へ出向き、繁盛している店舗とそうでない店舗の比較をまとめて提出してください。(費用は弊社負担)

私たちはこんなチームです!

クラフトビールで伊勢から世界へ挑戦!

有限会社二軒茶屋餅角屋本店(〒516-0017 三重県伊勢市神久6-8-25)
1575年創業の二軒茶屋餅を母体とする企業です。1923年から味噌醤油醸造業をはじめ、1997年からクラフトビールの醸造業を始めました。
クラフトビール伊勢角屋麦酒は『伊勢から世界へ』『世界のビールファンを唸らせる』といった合言葉のもとに、世界が認めるビールづくりをしています。2000年にJapan Beer Cupで金賞を受賞したのを皮切りに、2003年には日本企業で初となるAIBA金賞とベストオブクラスウィナー賞を受賞し、その後も数々の国内外のコンテストで受賞歴を重ね、2017年にはビール界のオスカーと呼ばれイギリスの審査会であるIBA(The International Brewing Awards)で金賞を受賞しました。これからも私たちのクラフトビール作りに対する情熱と新しい発想を基に技術をさらに磨き上げ、弛みない不断の努力によってさらに高品質のクラフトビールを生み出し続けたいと思っています。

インターン生へのメッセージ

代表取締役社長/鈴木成宗

1997年の伊勢角屋麦酒創業以来、私たちは常に世界に通用するビール造りを目指してきました。そうした中、沢山のご縁をいただき、これまでにいくつかの店舗をオープンしてきました。
このたびアクアイグニス多気店への出店の要請を受け、出店することを決断しました。新店のオープンは、会社の命運をかけた大きなプロジェクトであり、コンセプト型(Conceptual)の作成から、マーケット調査、損益計画から人事までを含めた実際の事業計画つくりまで仕事は多岐にわたり、かなり大変な仕事ですが、大きな経験を得られる得難い機会でもあります。
この新店オープンに関わるスタッフを募集します。我こそはと思う方の応募を期待します。

[プロフィール]
天正3年(1575年)創業の老舗餅屋の21代目として生まれる。実家は、餅屋の傍ら、大正12年創業の味噌・醤油醸造業も営み、味噌蔵は子供のころの遊び場の一つであった。大学卒業後、家業を継ぎ餅屋の仕事に就くも、大学時代に専攻した微生物の楽しさが忘れられず1997年に地ビール製造販売とレストラン業を始めるが、第1次クラフトビールブームの反動の業界不況の中で、事業はなかなか軌道に乗らずどん底を味わう。ビールの国際大会優勝をめざし、創業と同時に審査員資格を取得。2003年、日本企業として初のAustralian International Beer Award での金賞受賞を皮切りに、現在に至るまで多くの国際大会で受賞。現在もInternational beer cupにおいては4年連続で最多受賞蔵を更新中。
一方で、2004年ころからMGやランチェスター戦略等を経営に活かし(MG、TOC、全脳思考は、インストラクター資格を取得)、現在、地ビール課税出荷量は名古屋国税局管内一位を継続中。2009年より海外への輸出も始め、アメリカ、カナダ、シンガポール、オーストラリア、台湾、イタリアに輸出実績がある。

学歴
東北大学農学部 卒業
三重大学地域イノベーション学研究科 博士後期課程 単位満了退学
2017年3月 野生酵母の研究で博士号(学術)取得
講演・講義
早稲田大学大学院、上海交通大学大学院、三重大学大学院、会津大学、追手門学院大学、第111回 醗酵学懇話会、日本醸造協会など

論文および学会発表
A.査読のある論文
(1)鈴木成宗、坂宮章世、金澤春香、栗田修、矢野竹男、苅田修一:樹液から単離した香気生産野生酵母のビール香気特性および実用性の評価、日本食品工学会誌,Vol.17,No.2,pp.59-69,June,2016
B.査読のある国際プロシーディングス
(1) Narihiro Suzuki, “The Development of New Beer by Using Locally Collected Natural Yeast” ,Proceedings of the forth the Forth International Workshop on Regional Innovation Studies(IWRIS2012),
C.査読のない論文
(1)鈴木成宗、金澤春香:伊勢志摩地域から採取された香気性野生酵母によるビールつくりについて、地域イノベーション学会誌,Vol.5,pp.13-17,Nov,2016
D.学会発表
(1)鈴木成宗、坂宮章世、金澤春香、栗田修、矢野竹男、苅田修一:樹液から単離した香気生産野生酵母のビール香気特性および実用性の評価、日本食品工学会第17回年次大会、ポスター発表、日本食品工学会第17回(2016年度)年次大会、講演要旨集,pp.105

職歴
1992年(平成4年)4月1日 個人商店 角屋 就職
1994年(平成6年)6月24日 (有) 二軒茶屋餅角屋本店 専務取締役 (有) 角屋 専務取締役
現在に至る
1999年(平成11年) 2月23日 (有) 二軒茶屋餅角屋本店 代表取締役専務
2007年(平成19年) 3月 1日 (有) 二軒茶屋餅角屋本店 代表取締役社長
現在に至る
※2003年6月27日~2007年6月28日 (株)iTV 非常勤監査役
※2007年6月28日~2011年7月15日 (株) iTV 非常勤取締役

審査員歴(主なもののみ)
1997年~1999年Asia Japan Beer Cup (Tokyo, Japan)
1999年 Great American Beer Cup(Atlanta, US)
2012年 Asia Beer Fes (Singapore)
2013年 International Brewing Award(Burt Upon Trent, UK)
2014年~2015年Asia Beer Cup (Taipei)
2014年~2017年International Beer Cup (Yokohama, Japan)
2016年~2018年Australian Beer Competition(Melbourne, Aus.)

その他
西研究所認定 MGインストラクター
松林流空手道守拙塾 弐段
書道 弐段
など

団体概要

設立 天正3年(1575年)
代表者名 鈴木成宗
従業員数 社員15名、パートアルバイト65名(平成30年6月末現在)
資本金 5800万円
売上高 非公開
WEB https://www.biyagura.jp/ec/
住所 三重県伊勢市神久6丁目5-8