インターンシップ情報

「無添加アイスクリームを一般消費者に食べてもらえる社会に、また名護の雇用創出に貢献」
農業生産法人 株式会社ぐしけんファーム
2014/06/19 更新
無添加アイスクリーム販路開拓プロジェクト
一般的なアイスクリームの保存期間は無期限。「ミルクを原料に作っているはずなのに、腐らないのはおかしい。」
今回は「想い」のある飲食店と「想い」のあるアイスクリームを「つなぐ」プロジェクト。
社長の右腕として、挑戦したいインターン生を募集します。

募集要項

沖縄県の北部にある、名護市に株式会社ぐしけんファームがあります。
そこでは、1次産業(マンゴー・シークワーサーの栽培、ヤギの飼育)2次産業(ヤギのミルク・マンゴー・シークワーサーを使ったアイスクリームの製造)を行っております。

もともと、先代の代表が趣味で始めた農業を、「地域にしっかりと雇用できる場を創りたい!」という想いから、
平成19年に、株式会社ぐしけんファームを立ち上げました。

またアイスクリームも、実際に自分たちで作っていく中で、アイスクリームを作る過程で添加物の多さに驚きました。
実際に、地元で作った原料を、アイスクリームに加工してお客様に提供したい!それなら無添加のアイスクリームを提供したい!
という想いで、無添加アイスクリームの製造を始めました。挑戦して1年目でようやく完成しました。

--------------------------------------------------------------------
今回のプロジェクトは、地元の原料を使い、無添加のアイスクリームを、
求めているお客様に届けるプロジェクト。
------------------------------------------------------------------------------
一般的なアイスクリームの保存期間は無期限。
「ミルクを原料に作っているはずなのに、腐らないのはおかしい。」
社長がアイスクリームを創り始めたときに気づいたことです。
長く保存はできないけど、食べてもらう人に体のいいものを食べてもらいたい。
この想いが、ぐしけんファームのアイスクリームが生まれた背景です。

また沖縄県内には、オーガニックなカフェや、こだわりのある食材のみを使う飲食店さんが数多くあります。
その飲食店さんの想いも、「しっかりとしたものを、お客様に届けたい」

今回は「想い」のある飲食店と「想い」のあるアイスクリームを「つなぐ」プロジェクト。

ひとりでも、多くの人が本物の無添加のアイスクリームが食べれる社会を創造に挑戦します。
そこから、名護の地域の雇用作りに繋げていきます。

社長の右腕として、挑戦したいインターン生を募集します。

▲オキナワアイス

▲カフェの様子

▶期待する成果 オキナワアイスの販路開拓(訪問:120件、新規契約:45件、月間売上目標:40万円)
▶仕事内容

「現場の想いを知り、お客様へ届ける」

STEP1(0ヶ月~2ヶ月)
「(株)ぐしけんファームを知る」
(株)ぐしけんファームがどの様な想いを込めて商品を生産・製造しているのかを体験してもらい、自社商品の強みについて理解してもらう状態を目指す。
(農園サポート、飼育サポート、製造サポート)

STEP2(3ヶ月~5ヶ月)
「カフェ・飲食店の販路開拓」
(株)ぐしけんファームの商品を販売していくためにグループ会社のカフェにて接客を学んでもらいます。そして、県内のカフェ・飲食店を回って堂々と自社商品をコーディネートできる状態を目指す。
(カフェにて接客のサポート、実際にお客様に対しての商品をコーディネート)

STEP3(5ヶ月~6ヶ月)
「お客様からのニーズをまとめる」
インターンシップ期間中にお客様からのニーズをまとめる。そこから見えてくる(株)ぐしけんファームに求めているサービスや商品を提供できる状態を目指す。

▶得られる経験 ・6次産業(マンゴー・シークワーサーの製造から、アイスクリームの加工・販売)を体験できます。

・36歳にして、3つの会社を経営されている社長の元での、営業経験ができます。
→現在、株式会社ぐしけんファーム、株式会社リリー、有限会社浦添電材を経営されている社長の下で「はたらく」について学べます。
▶対象となる人 ・地域の経営者の下で、学びたい!
・営業に興味がある!
・パワフルに働きたい!
▶事前課題 担当コーディネーターにご相談ください。
▶期間 6カ月間(応相談)~随時スタート可。期間は応相談。
▶活動条件 休暇中:週5日以上(40時間/週)
学期中:週3日以上(24時間以上/週)
※宿泊所あり
▶活動場所 〒905-0007 沖縄県名護市字屋部918番地
▶活動支援金 あり

受入団体紹介

「名護の雇用創造にチャレンジ、農業から販売まで!」

平成19年に、名護での雇用を生み出したい。とう先代の社長の想いで立ち上げる。
生産・加工・流通までを行う6次産業に取り組む。
グループ会社も含めて、15名のスタッフと一緒に日々挑戦中の会社です。

「マンゴー・シークワーサーの生産、ヤギの飼育」
名護の土地の特性を活かした柑橘系の果実(マンゴー・シークワーサー)を栽培。
また沖縄のヤギを愛する文化を守るために、ヤギの育成も挑戦する。
ヤギミルクは、個性のあるミルク。

「地元の原料を使い、無添加アイスクリーム」
自社で生産したマンゴー・シークワーサー、また沖縄の原料を多く使った11種類のアイスクリームを製造。
沖縄県内の大手居酒屋チェーンでの人気商品になっている。

▲株式会社ぐしけんファーム

農業生産法人 株式会社ぐしけんファーム
▶事業内容:
【事業内容】
・農畜産の生産・貯蔵運搬・加工・販売
・園芸資材の卸販売・加工・施工監理
・肥料の製造及び加工販売
・果樹園の経営及び野菜の栽培(マンゴー・たんかん・その他 生産販売)
・乳製品加工販売(ジェラード製造販売)
▶設立:2007年5月7日
▶代表者:具志堅興一(代表取締役)
▶従業員数:4名
▶資本金:500万
▶売上高:8,145千円
▶HP:http://www.gushiken-farm.co.jp/index.html

経営者・スタッフ・インターン生からのメッセージ

▶経営者からのメッセージ

常に新しいことにチャレンジ!

営業は、「商売」の基本。お客様が何を求めて、自分たちがその中で何を答えられるのか。
ぜひ若い人には、一度はお客様と向き合う営業を経験してほしい。
共に新しいチャレンジをしましょう!

代表取締役 /  具志堅興一
1976年生まれ。
株式会社浦添電材 代表取締役
株式会社ぐしけんファーム 代表取締役

▶スタッフ/インターンのメッセージ

担当スタッフから一言

このインターンシップに関心がある方は、まずはお問い合わせください。

このインターンに問い合わせする

ページトップへ