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宮城県

宮城土産の新定番を生み出す売り場をプロデュースせよ!

末永海産株式会社

仙台駅のお土産売り場で、「石巻の海の恵み」のお土産新定番をつくる!

「大切な人にこれが海だと自信を持ってお贈り出来る製品造り」をモットーに漁師から受け取る「海の恵み」を全国の食卓へと届ける水産加工会社。
特に人気商品である「牡蠣の潮煮」は絶品!

このプロジェクトについて

特徴1【先祖代々海と共にあった、熱く若き経営者の下で学ぶ】】
三陸の海は世界に類を見ない栄養豊富な清浄海域。そこで育つ海の恵みを食卓へと届けてきたのが末永海産です。
末永家は、もともと代々万石浦で養殖業を営んできた生産者家系。創業以来30地域や漁師たちと共に歩んできました。
昨年からは仙台駅で商品販売を開始するなど、飛躍的な変化を遂げています。
そして今、そのバトンは、熱く若きリーダーへ。
昨年社長に就任した末永寛太社長は「朝が早く、体力勝負で、低賃金というイメージ」を払拭すべく、働き方や販売形態を模索。
現在は、若者の社員が増え、業界では珍しく両若男女が共に働いています。
そんなリーダーの下で、「水産業」だけじゃない「経営」「組織力」「求心力」についても学べるチャンスです。

特徴2【なんといっても美味しい商品たち】
「三陸の海の幸に何も足さず、何も引くことなく、三陸をまるごと食卓に乗せるお手伝いを。」をモットーに商品開発をしています。
特に多くのファンを持つ、牡蠣を潮のみで煮る牡蠣の潮煮や、牡蠣と仙台味噌を丹念に合わせた牡蠣味噌は全国の品評会で様々な賞を受賞し、三陸の海の美味しさを全国へ届けています。そんなとびきり美味しい商品を漁師、加工に携わる社員たちの想いをのせて、もっともっと多くの人へ届けたいと思っています。

特徴3【お土産激戦の地仙台駅から全国の食卓へ】
東北の玄関口であり、東北最大のターミナル駅でもある仙台駅。1日の平均乗降者数は84,964名にものぼります。
その仙台駅「おみやげ処せんだい」に末永海産の売り場があります。しかし、仙台土産といったら「牛タン」「ずんだ」「萩の月」「笹かま」等すでに定番となる多くの商品があります。
そこで。今回は石巻の海の幸を土産の新定番とすることを目標として、売り場改革に挑戦していただきたいと考えています。
思わず立ち止まりたくなる売り場、手に取りたくなる商品の魅せ方等を調査し、試行し錯誤しながら「究極の売り場」をデザインをしてください。皆さんとの出会いを楽しみにしています。

募集要項

募集対象 大学生
期間 短期(3週間〜2ヶ月)
テーマ 農林水産・6次産業食・ライフスタイル
職種 販売・接客マーケティング・広報
活動支援金 あり
仕事内容 ●STEP1【1~2週目】
・企業、商品を知るため、水産加工に関する様々な現場を経験する。
・「売り場づくり」のヒントとなる食品の魅力や特徴を学ぶ。

●STEP2【3週目】
・仙台駅の売り場に実際に立っていただきながら現在の課題をリサーチ。
・どのような売り場を目指すかアイディア出しを行い、改革案/PR案を作る。

●STEP3【4週目】
・実際に試行錯誤しながら企画案を具体化。
・客数や売り上げ等で反応を見ながら改善を加える。

※参加が決定した後、事前の面談や顔合わせ等で、あなたの特技や想いを伺い、
受け入れ企業の現状をすり合わせながら、実際の仕事内容、1ヶ月の流れを決めていきます。
「このテーマならこんなことがしてみたい!」という意見も大切にしたいと思いますので何かあれば、ぜひお聞かせください!
一緒にあなたにとって「一生に一度の忘れられない夏」の計画を立てていきたいと思います。
期待する成果 ・仙台駅売り場の売上UP
・売り場での販促アップツールの作成など
得られる経験 ・商品/売り場のプロモーションに関する実践的な経験
・正解のない課題に対してチームで目標を設定し、試行錯誤しながら任務を達成する経験
・水産加工の現場、流通に関する知識
対象となる人 ・様々な人と積極的にコミュニケーションがとれる人
・主体的に考え、行動を起こせる人
活動条件 【勤務時間】9:00〜17:00(イベント等で変動有り) 週5日程度
【宿泊】フィッシャーマン・ジャパンのシェアハウスTRITONに滞在(詳細は面接・説明会時に説明)

【このインターンシップは、復興庁主催の「復興・創生インターン」プログラムです】
・東北内での複数のインターンプロジェクトとの集合研修(事前・事後等)を予定しています。
・自宅から現地までの交通費(往復1回分)が支給されます。
・宿泊場所は現地で準備しております。宿泊代はかかりません(シェアハウス等を予定)。
・食事代等として1日850円が支給されます。

※「復興・創生インターン」は、復興庁事業「伴走型人材確保・育成支援モデル事業」として実施します。

※「復興・創生インターン」に関するご質問・ご相談・事務手続きなどは、
統括事務局の株式会社パソナ(担当:佐々木、武田 連絡先:03-6262-6340)、
プログラムの内容については各担当コーディネート団体までお問い合わせください。
活動場所 宮城県石巻市塩富町
事前課題 有り ※面談決定後に通知

私たちはこんなチームです!

漁師と食卓をつなぐ。海の恵みに想いをのせて食卓へ届ける

寒流と暖流が交わり海洋深層水がそそぎこむ、世界一と言われる三陸金華山漁場。
そして石巻湾万石浦で養殖される種牡蠣は、世界の牡蠣の80%以上のルーツと言われています。
先祖代々漁師を営む家系の末永海産は、新鮮な海の幸の旨さをとことん引き出す潮煮製法にこだわり
「三陸の海の幸に、なにも足さず、なにも引かず、そのまま食卓へ」を理念として、美味しい商品で笑顔を届けています。
熱く、若きリーダーが牽引し、老若男女が活躍する新しいカタチの水産加工会社、それが末永海産です。

インターン生へのメッセージ

代表取締役社長/末永寛太

【三陸の海の恵みを、一人でも多くの人に】
宮城の新たな名産品を作りたい。三陸宮城にはこんなにも美味しい海産物が沢山あるんだと知ってもらえるような売り場を、ぜひ一緒に作りましょう。

団体概要

設立 1986年1月
代表者名 末永寛太
従業員数 40
WEB http://www.suenaga.co.jp